Ссылки для упрощенного доступа

"Фонтанка" нашла еще нескольких "сотрудников военной разведки"


Александр Петров и Руслан Боширов

"Фонтанка" нашла еще нескольких россиян, у которых номера заграничных паспортов схожи с теми, что указаны в документах Александра Петрова и Руслана Боширова, обвиняемых в Британии в покушении на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По данным журналистов, речь идет о мужчинах с фамилиями Крымский, Андреев, Потемкин и Поляков. Номера их паспортов отличаются всего несколькими цифрами. Кроме этого, все они указали своим местом жительства Хорошевское шоссе, 76 Б. По этому адресу в Москве находится штаб-квартира Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ. – Прим.) Минобороны России.

Ранее издание The Insider, которое совместно с группой Bellingcat расследует факты, связанные с Петровым и Бошировым, предположило, что по номерам заграничных паспортов можно вычислить агентов российской военной разведки. Как утверждает Insider, номера их загранпаспортов практически идентичны и различаются одной цифрой. При этом на номера их документов очень похож номер паспорта одного из предполагаемых сотрудников российской военной разведки Эдуарда Широкова (Шишмакова), который, по данным черногорских властей, занимался подготовкой переворота в Черногории.

"Судя по всему, сотрудники ГРУ и правда получают паспорта особой серии – а если это так, то любой желающий, получив доступ к базе паспортов, может выявить всех сотрудников Главного управления Генштаба", – отмечает The Insider.

Британия считает Петрова и Боширова сотрудниками военной разведки России и обвиняет их в применении боевого яда "Новичок" в Солсбери. Сами россияне в интервью RT назвали себя туристами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG