Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ предоставил России отсрочку на ответ "Свидетелям Иеговы"


Акция протеста "Свидетелей Иеговы" против запрета деятельности организации на территории России, Москва, 7 апреля 2017 года

Европейский суд по правам человека предоставил Минюсту России отсрочку на подготовку замечаний к жалобам "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" до 7 декабря 2018 года.

Минюст должен был отправить в ЕСПЧ свои замечания в начале сентября, однако, как сообщил замминистра ведомства Михаил Гальперин, не успел этого сделать из-за большого числа заявителей и объема документации.

Иск против Российской Федерации "Свидетели Иеговы" подали год назад – в связи с решением Верховного суда о запрете деятельности этой религиозной организации на территории России и признании ее экстремистской. Суд также утвердил передачу всей собственности, принадлежащей ей, в пользу государства.

Общая сумма компенсаций по жалобам верующих составляет около 79 миллионов евро – это около 6 миллиардов рублей. В иске отдельно подчеркнуто, что основным требованием к России является возврат конфискованной недвижимости.

По данным правозащитного центра "Мемориал", за последний год уголовному преследованию в России подверглись более 40 последователей организации "Свидетели Иеговы". Большинство из них находятся в СИЗО по обвинению в "организации деятельности экстремистской организации", среди них есть даже 71-летняя пенсионерка. Верующим грозит до 10 лет лишения свободы.

"Мемориал" отмечал, что в решении Верховного суда о запрете "Свидетелей Иеговы" в России "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG