Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии прошли обыски у гражданских активистов


Руслан Муцольгов

В Ингушетии утром во вторник прошли обыски у нескольких гражданских активистов, выступающих против соглашения с Чечней об обмене территориями.

У лидера регионального отделения партии "Яблоко" Руслана Муцольгова изъяли ноутбук и мобильный телефон. Как сообщает "Фонтанка" со ссылкой на источники в Ингушетии, обыски прошли еще по меньшей мере у трех активистов. По данным "Кавказского узла", следственные действия проходят по 12 адресам.

Официально о причине обысков не сообщается. Источник Интерфакса предполагает, что они могут быть связаны с уголовным делом об "оскорблении представителя власти". На сайте республиканского МВД говорится, что два таких дела были возбуждены накануне.

В конце сентября в Ингушетии состоялось несколько акций протеста против соглашения об обмене территориями, которое заключили главы этой республики и Чечни. Активисты утверждают, что договор невыгоден Ингушетии. Более 10 человек, в том числе Муцольгов, были задержаны по обвинению в участии в несогласованных акциях. Протесты, однако, продолжились. 1 октября их участники перекрыли участок федеральной автодороги между столицей Ингушской республики Магасом и городом Назрань, сообщает Интерфакс. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пригрозил участникам акций протеста ответственностью, отдельно предупредив блогеров, которые, по его словам, "открыто оскорбляют чиновников".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG