Ссылки для упрощенного доступа

Путин назвал Скрипаля "предателем родины" и "подонком"


Сергей Скрипаль в российском суде

Президент России Владимир Путин назвал бывшего сотрудника ГРУ и агента британской разведки Сергея Скрипаля "предателем родины" и "подонком".

Путин во время дискуссии на энергетическом форуме в Москве в среду ответил на вопрос о санкциях в связи с покушением на Скрипаля в городе Солсбери, в котором британские власти обвиняют Россию. "Некоторые называют Скрипаля чуть ли не правозащитником. Он просто шпион, предатель родины", – сказал президент России. Его слова вызвали в зале аплодисменты.

По словам Путина, "шпионский скандал" вокруг отравления Скрипаля и его дочери Юлии "искусственно раздувается".

Отвечая на вопрос об отравлении Скрипаля, Путин вновь отверг обвинения в причастности России к нему. "Приехали какие-то мужики и начали травить бомжей в Британии? Это что за бред?" – сказал Путин, имея в виду, очевидно, смерть британской гражданки Дон Стерджесс в результате воздействия яда "Новичок" в Солсбери.

Следствие в Британии считает, что агенты российской военной разведки использовали "Новичок" для отравления Скрипаля. Ранее Путин называл людей, которых британская полиция идентифицирует как "Александр Петров" и "Руслан Боширов" и причастных, по мнению следствия, к покушению на Скрипаля, "гражданскими лицами", в действиях которых "нет криминала". В различных журналистских расследованиях, однако, содержится информация о том, что эти люди могли являться сотрудниками российской военной разведки. Группа Bellingcat, в частности, предполагает, что под именем Боширова скрывался российский полковник Анатолий Чепига.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG