Ссылки для упрощенного доступа

The Guardian: Скрипаль не верил в покушение со стороны России


Сергей Скрипаль на суде в Москве в 2006 году

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в марте в английском Солбери, долго не мог поверить, что стал жертвой покушения со стороны российских спецслужб. Об этом сообщает газета The Guardian, со ссылкой на готовящуюся к выходу книгу журналиста Би-би-си Марка Урбана "Материалы Скрипаля" (The Skripal Files).

Живя в Солсбери в доме, купленном ему британской службой разведки Mi-6, Скрипаль регулярно смотрел российский Первый канал, утверждает автор книги. Он поддерживал политику Кремля во многих вопросах, одобрял аннексию Крыма и не верил в участие российской армии в вооруженном конфликте на востоке Украины. Автор книги называет Скрипаля "бессовестным русским националистом".

После того как Скрипаль пришел в себя в больнице в Солсбери, он находился в тяжелом психологическом состоянии, утверждает автор книги. Скрипалю было трудно поверить, что он мог стать целью покушения со стороны России.

Книга "Материалы Скрипаля" выйдет 4 октября. В ней рассказывается о жизни Сергея Скрипаля перед отравлением и его работе на британскую разведку. В фрагменте, поступившем в распоряжении газеты The New York Times, в частности утверждается, что Скрипаль рассказал британской разведке об участии в коррупции бывшего директора ФСБ Николая Патрушева.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в английском городе Солсбери 4 марта с помощью разработанного в СССР нервно-паралитического вещества "Новичок". Лондон утверждает, что покушение организовано Россией, и возложил ответственность за произошедшее лично на Владимира Путина. Москва обвинения отвергает.

По данным британских властей, покушение совершили два агента российской военной разведки, известные под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Расследовательская группа Bellingcat и российское СМИ The Insider утверждают, что настоящее имя Боширова – Анатолий Чепига и что он полковник российской армии, награжденный званием Героя России. По утверждению центра "Досье", в феврале 2014 года сотрудник ГРУ Чепига принимал участие в эвакуации бывшего президента Украины Виктора Януковича в составе Сил специальных операций (ССО) Минобороны РФ, получив за это звание Героя России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG