Ссылки для упрощенного доступа

США расследуют отмывание российских денег через Danske Bank


В Соединенных Штатах расследуется уголовное дело в связи с предполагаемым отмыванием миллиардов долларов через эстонский филиал датского Danske Bank.

Об этом стало известно в четверг. Danske Bank сообщил, что получил от министерства юстиции США запрос о предоставлении информации по делу. В банке заявили, что будут сотрудничать со следствием. Ранее сообщалось о том, что подобное расследование открыто также в Британии.

По итогам внутреннего расследования Danske Bank, результаты которого были опубликованы в прошлом месяце, общая сумма подозрительных транзакций, осуществлявшихся через эстонский филиал с 2007 по 2015 годы, оценивается более чем в 200 миллиардов долларов.

Речь идет, в том числе, о деньгах из России и других стран бывшего СССР. Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, в частности, полагает, что эстонское подразделение Danske Bank было одним из основных каналов вывода денег из российского бюджета в мошеннической схеме, которую раскрыл умерший в московском СИЗО юрист фонда Сергей Магнитский. Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) также утверждал, что в схемах по отмыванию денег участвовал двоюродный брат президента России Игорь Путин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG