Ссылки для упрощенного доступа

Машина высланного из Европы хакера зарегистрирована на адрес ГРУ


Автомобиль высланного из Нидерландов гражданина России Алексея Моренца, подозреваемого европейскими спецслужбами в организации хакерских атак, зарегистрирован на адрес войсковой части российской военной разведки, ранее известной как ГРУ, сообщает издание The Insider.

На этот же адрес зарегистрированы автомобили еще 305 человек, которые в базе ГИБДД указаны со всеми паспортными данными и мобильными телефонами, многие – с указанием войсковой части №26165 как места работы.

Еще один выявленный западными спецслужбами российский хакер, Алексей Минин, указал в качестве своего адреса улицу Народного Ополчения, 50. По этому адресу находится военная академия Министерства обороны.

Издание отмечает, что любой пользователь базы ГИБДД может получить полную информацию о служащих той самой войсковой части, которую на Западе обвиняли в самых скандальных хакерских атаках последних лет.

В июле 2018 года Минюст США официально обвинил 12 сотрудников ГРУ, служивших в войсковых частях №26165 и №74455, во взломе серверов Демократической партии США. Среди других целей группировки хакеров были Белый дом, НАТО, Бундестаг, организации ОБСЕ, МОК, WADA, а также министерства обороны и иностранных дел европейских государств.

В четверг власти Нидерландов опубликовали доклад, в котором объявили о высылке из страны четверых сотрудников российской военной разведки. По версии голландских властей, хакеры Евгений Серебряков и Алексей Моренец, а также оперативники Олег Сотников и Алексей Минин атаковали сервер Организации по запрещению химического оружия, которая занимается расследованием случаев его применения в Сирии и отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери, а также пытались взломать данные расследования по делу о крушении "Боинга" в Донбассе.

Сегодня же Минюст США предъявил обвинения еще семерым сотрудникам ГРУ – четверым из доклада Нидерландов и троим, участвовавшим, по мнению американских властей, во вмешательстве в выборы президента США.

Премьер-министры Нидерландов и Великобритании обвинили Россию в "презрении к глобальным ценностям". В совместном заявлении Марка Рютте и Терезы Мэй говорится, что российская военная разведка не уважает договоренности, которые обеспечивают глобальную безопасность. Глава МИД Великобритании Джереми Хант сообщил, что Лондон обсудит с союзниками возможность введения новых санкций против России.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия должна прекратить свое "безответственное" поведение в киберпространстве и что союзники по НАТО поддерживают Британию и Нидерланды.

Представитель МИД России Мария Захарова отвергла все обвинения, назвав их "адской парфюмерной смесью".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG