Ссылки для упрощенного доступа

Жена главы Интерпола получила от мужа эмоджи с "ножом"


Мэн Хунвэй в Сингапуре на конгрессе Интерпола. Июль 2017

Власти Китая подтвердили задержание главы Интерпола Мэна Хунвэя, который пропал в конце сентября. Штаб-квартира Интерпола находится в Лионе, там же живет и сам Мэн Хунвэй. Как заявили власти КНР, его подозревают в "преступной деятельности". Глава Интерпола был взят под стражу 25 сентября в Китае при выходе из самолета.

Согласно местному законодательству, родственников задержанных обязаны предупредить через 24 часа после ареста, но полиция хранила молчание и не комментировала пропажу Мэн Хунвэя.

Супруга главы Интерпола рассказала, что за несколько минут до потери связи с мужем она получила с его телефона текст: "Жди моего звонка", а затем – эмоджи с изображением ножа. С тех пор связи с ним не было.

Французская полиция начала расследование исчезновения Мэна Хунвэя.

Китайский высокопоставленный чиновник занял пост главы Интерпола в 2016 году – до этого он был заместителем министра общественной безопасности Китая и обладал значительным политическим весом в КНР.

Его назначение вызвало критику со стороны правозащитных организаций. По данным "Международной амнистии", Китай использует Интерпол, созданный для поимки преступников, для задержания китайских политических диссидентов, живущих за границей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG