Ссылки для упрощенного доступа

Россия откроет представительство Минобороны в ЦАР


Президент Путин, премьер-министр Медведев и министр обороны Шойгу, 22 июня 2015 года

Россия откроет представительство Министерства обороны в Центральноафриканской Республике. Соответствующее распоряжение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Проект соглашения с ЦАР опубликован на официальном портале правовой информации.

В документе отмечено, что соглашение одобрено Министерством иностранных дел и другими ведомствами, а заключается оно "в целях оказания содействия центральноафриканской стороне в решении вопросов военного и военно-технического сотрудничества", а также "обеспечения деятельности российских военных специалистов по оказанию помощи в строительстве Вооруженных Сил Центральноафриканской Республики".

В конце июля в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они снимали документальный фильм о российских наемниках из "частной военной компании Вагнера", которую связывают с близким другом Владимира Путина бизнесменом Евгением Пригожиным. По данным СМИ, Орхан Джемаль отдельно занимался расследованием поставок оружия Министерством обороны России в Африку.

Поиск убийц журналистов ведут специально созданные для этого группы Михаила Ходорковского и издателя "Медиазоны" Петра Верзилова. 11 сентября Верзилов попал в реанимацию с признаками тяжелого отравления. Позже его отправили в одну из берлинских клиник, где немецкие врачи подтвердили, что Верзилова могли отравить, однако пока они не могут определить тип вещества, которым это было сделано. Сам Верзилов уверен в том, что за отравлением стоят российские спецслужбы. В день госпитализации издатель "Медиазоны" получил от своих источников из ЦАР важные сведения об обстоятельствах убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко.

В свою очередь, по данным телеканала "Дождь" к гибели журналистов может быть причастна новая частная военная компания "Патриот", которая, предположительно, также работает под прикрытием Министерства обороны России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG