Ссылки для упрощенного доступа

Обнародованы архивные документы о том, как КГБ следило за Радио Свобода


Эфир Чехословацкой службы Радио Свобода. 1965 год

Обнародованы рассекреченные документы Комитета государственной безопасности СССР о том, как советские спецслужбы следили за Радио Свобода в течение почти 30 лет. Архивные записи опубликовала Украинская служба Радио Свобода совместно с Центром исследования освободительного движения и Отраслевым государственным архивом СБУ.

Всего в открытый доступ выложены 47 документов. Среди них – информационные записки и спецдонесение сотрудников КГБ в адрес высшего партийного руководства Советского Союза. Самый ранний документ датирован 1965 годом, а последний – 1991-м. В частности, в отчетах говорилось о темах передач Радио Свобода, а также о том, как устроена редакция.

Власти СССР использовали полученные данные для дискредитации сотрудников радио. Историки подчеркивают, что рассекреченные архивы помогут лучше понять, как вещание Радио Свобода влияло на "железный занавес", а также какие темы освещала редакция того времени.

Радио Свободная Европа/ Радио Свобода – это независимая медиакорпорация, которую финансирует Конгресс Соединенных Штатов через Агентство по глобальным медиа (United States Agency for Global Media). Миссия медиакорпорации заключается в продвижении демократических ценностей и институтов в тех странах, где свобода прессы ограничена властью или пока еще не стала нормой общественной жизни.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG