Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: у Турции есть доказательства убийства журналиста Хашогги


Хашогги входит в консульство в Стамбуле, 2 октября

Власти Турции располагают доказательствами того, что саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашогги действительно был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом пишет Washington Post. По данным газеты, турецкие власти сообщили об этом Соединенным Штатам.

Речь идет об аудио- и видеозаписях из консульства. Утверждается, в частности, что был записан разговор Хашогги и людей, которые задержали его на территории консульства. На аудиозапись попали также звуки, из которых можно сделать вывод, что журналиста пытали перед тем, как убить.

Как пишет газета, турецкие власти медлят с обнародованием записей, поскольку они осуществлялись тайно на территории иностранного консульства.

Хашогги пропал после того, как 2 октября зашел на территорию саудовского консульства в Стамбуле. С тех пор его никто не видел. В консульстве говорили, что он просто "ушел" оттуда вскоре после визита. Турецкие СМИ опубликовали ранее снимки предполагаемых виновников убийства журналиста. Утверждается, что речь идет о сотрудниках саудовских спецслужб, которые прибыли в Стамбул специально с целью убить Хашогги и "замести следы".

Американские власти допускают, что операцию похищения журналиста приказал провести наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, которого критиковал Хашогги. Накануне сообщалось, что США перехватили переговоры саудовских чиновников, которые обсуждали планы похищения и вывоза журналиста на родину.

Саудовские власти отрицают все обвинения.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что США предложили Турции помощь в расследовании обстоятельств дела. В то же время глава Белого дома не увидел причин для прекращения инвестиций в Саудовскую Аравию и разрыва контрактов на поставку оружия этой стране.

Генеральный директор Агентства США по глобальным медиа Джон Лансинг в заявлении, посвященном исчезновению Хашшоги, потребовал от саудовского правительства сообщить о местонахождении журналиста. Он отметил, что инцидент произошел на фоне роста угроз по отношению к независимым средствам массовой информации по всему миру. Лансинг отметил, что "коррумпированные и репрессивные правительства по всему миру преследуют общую цель - контролировать информацию и подавить свободные медиа. Независимые журналисты представляют для них угрозу, и власти часто преследуют их в уголовном порядке за их важнейшую работу".

Агентство США по глобальным медиа (USAGM) (ранее - Совет управляющих по вопросам вещания (BBG)) является попечителем зарубежного вещания США, в том числе РСЕ/РС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG