Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Турции постановил освободить американского пастора


Эндрю Брансон

Суд в Турции в пятницу постановил освободить из-под ареста американского пастора Эндрю Брансона, судебное преследование которого стало причиной введения американских санкций против глав МВД и Минюста Турции.

Как сообщил адвокат семьи Брансона агентству "Рейтер", пастор уже на пути в Соединенные Штаты.

Пастора, который провел в турецкой тюрьме около полутора лет, а затем – несколько месяцев под домашним арестом, обвиняли в причастности к попытке государственного переворота в стране летом 2016 года. В пятницу суд признал его виновным в связях с террористами и приговорил к трем годам и полутора месяцам лишения свободы, однако решил освободить его без отбытия оставшегося срока. Ему было позволено покинуть страну.

Вашингтон неоднократно призывал Анкару освободить Брансона, настаивая на его невиновности. После того как в августе суд в Турции отказался отпустить пастора, США ввели санкции против высокопоставленных турецких чиновников и пригрозили новыми мерами.

Президент США Дональд Трамп в пятницу написал в твиттере, что надеется на скорое возвращение Брансона на родину. Ранее он называл пастора "заложником", резко критикуя турецкие власти.

Накануне в прессе появились сообщения о тайном соглашении между Турцией и США о судьбе пастора, согласно которому Вашингтон в обмен на его освобождение должен ослабить давление на экономику Турции. Обе стороны, однако, отвергли эту информацию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG