Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге вспомнили легендарного оппозиционера Степаныча


Акция памяти Степаныча, Санкт-Петербург, 12 октября 2018 года

Около 30 человек провели на Невском проспекте в Санкт-Петербурге одиночные пикеты в память о Степаныче – Игоре Степановиче Андрееве, без которого в последние годы в Петербурге не проходила почти ни одна протестная акция. Пикеты были приурочены к годовщине его смерти. Активисты стояли с авторскими плакатами Степаныча, которые он собственноручно готовил к каждому мероприятию. По словам организатора акции, активистки петербургского демократического движения “Солидарность” Ольги Смирновой, оппозиционеры считают эти плакаты своим наследием и очень их берегут, поэтому для своей акции они сделали их копии – чтобы оригиналы не пострадали.

Игорь Андреев (Степаныч)
Игорь Андреев (Степаныч)

По мнению Смирновой, помнить об этом человеке необходимо, поскольку он шел впереди протестного движения, отрицая неправовые поправки в закон об уличных акциях и призывая активистов к гражданскому неповиновению. Сам он называл себя городским юродивым и гордился этой ролью: он открыто не подчинялся правилам проведения одиночных пикетов, например, запрещающим передвигаться с плакатом, и за это его часто задерживали. Он всегда бывал к этому готов, имея с собой термос и книжку, а иногда и подушку – чтобы сесть на землю и максимально затруднить полицейским свое задержание.

Пикеты в "Переулке Степаныча"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

Только теперь его более молодые единомышленники узнали, что в советское время Степаныч участвовал в диссидентском движении.

Акция памяти Степаныча в Петербурге
Акция памяти Степаныча в Петербурге

​На месте проведения акции было много полицейских. Некоторые активисты, имеющие протоколы задержания за прошлые акции, были возмущены тем, что полицейские подошли к ним и предупредили, что если они будут участвовать в пикетах, то им придется провести ночь в отделе полиции. Активисты считают такой подход незаконным – ведь у одних еще не было суда, у других решения судов не вступили в законную силу. По мнению активистов, поскольку отношение властей к протестным акциям становится все жестче, это еще раз говорит о том, как прав был Степаныч, говоривший о необходимости гражданского неповиновения. По словам организаторов акции, они и впредь будут использовать многие плакаты Степаныча, не потерявшие своей актуальности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG