Ссылки для упрощенного доступа

Лучшая рыба – это колбаса? Что происходит с центром рыбной промышленности


Прилавок с рыбой в Мурманске

В магазинах портового города Мурманска цены на рыбу вдруг стали выше, чем в других регионах России, а рыбные фабрики страдают от нехватки местного сырья. Что происходит с северным центром рыбной промышленности и куда уплывает мурманская рыба, пытался разобраться корреспондент Радио Свобода.

Баренцево море богато рыбой, но на столах мурманчан ее нет
Баренцево море богато рыбой, но на столах мурманчан ее нет

Треска бывает кусачей

– Рыбный порт не работает. Нет у рыбного промысла здесь будущего, по крайней мере в ближайшие лет десять. Чиновники только теснят своими налогами и пошлинами. Портовый город, а цена на рыбу выше, чем в других регионах. Никакого контроля над ценами. Что есть власть, что ее нет, – возмущается житель Мурманска, бывший профессиональный рыбак Роман Горбунов.

Роман Горбунов
Роман Горбунов

Роман – моряк во втором поколении. Около 12 лет сам ходил на рыболовных судах, а его отец посвятил этому делу всю жизнь. Позже Роман стал заниматься продажей морепродуктов. Мурманчанин вспоминает, что продавал треску по 100 рублей, когда цена в мурманских магазинах была 150 рублей за ​килограмм.

Сейчас для жителей заполярного края местная рыба с каждым днем становится все менее доступной. Недавно социологи опубликовали цифры: за последние четыре года потребление рыбы в Мурманске снизилось вдвое. Вместе с тем цены за это время выросли в 2,5–3 раза.

– В 1960-е учился в школе и перед уроками бегали в "Нептун" за раками (известный рыбный магазин в советском Мурманске. – РС), чтобы девчонок пугать, – вспоминает житель города Иван Данилогорский. – Все детство вспоминаю, как сказку. А какая рыбная кулинария у нас была? Икра палтуса – 3 рубля 80 копеек за кило, нототении – 4 рубля 50 копеек, коробка креветок – 2 рубля 10 копеек!

До мест промысла отсюда четыре часа хода на судне, а рыбу приходится везти с Дальнего Востока

Сегодня цена неразделанной трески в регионе: от 220 до 270 рублей. Ценники в магазинах, естественно, выше: от 290 до 350 рублей – и это если речь идет о неразделанной рыбе. Нижняя планка цен на филе – 350 рублей, максимум – 500 рублей. Для сравнения килограмм курицы в торговых сетях стоит около 150 рублей. Дошло до того, что более дешевую рыбу сюда начали везти из Владивостока, до которого 10 тысяч километров.

– До мест промысла отсюда четыре часа хода на судне, а рыбу приходится везти с Дальнего Востока, – удивляется председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. – Абсурд, другого слова не подберешь!

Это подтверждают и цифры. Ежегодный улов в соседней Норвегии с населением в 5,2 млн человек составляет почти 4 млн тонн рыбы. В России жителей в 27 раз больше, однако объем выловленной рыбы в России лишь немногим превышает скандинавские показатели. Ветераны отрасли с сожалением вспоминают, что в советские времена ловили по 11 млн тонн рыбы, и почти вся она оставалась внутри страны. Во времена СССР здесь работали 543 промысловых корабля, которые приходили вместе с 40 транспортными рефрижераторами и 13 плавбазами. Неводы наши рыбаки заполняли во всех точках Мирового океана.

Куда "уходят" уловы?

Пр этом сейчас мурманская рыба "уплывает" в Нидерланды, Великобританию и Норвегию. По подсчетам экспертов отрасли, более 90 процентов трески и пикши, добытых российскими рыбаками, вывозятся за рубеж.

Мурманский рыбак Сергей Н.
Мурманский рыбак Сергей Н.

– Много сырья банально уходит за границу, так как у нас бюрократия сумасшедшая, – рассказал старший помощник капитана на небольшом прибрежном судне Сергей Н. – Что касается ценообразования, есть много факторов, которые также влияют на положение дел. Например, стоимость топлива, которая постоянно растет. Да все у нас дорожает, а судов в то же время становится меньше.

– После армии, как только начал ходить в море, я своими глазами увидел, какие в отрасли проблемы, – продолжает Роман Горбунов. – Сам сдавал пойманную рыбу в Норвегии, а потом ее же и везли в Мурманск. А уловы, которые мы сдавали на Фарерских островах, продавались в Санкт-Петербурге уже в пять раз дороже. Такая высокая цена ведь из чего складывается? Налоги, растаможенный процесс, перекупщики… Собственно, все это сказывается и на заход наших судов в порт.

Это политика государства, которое вырабатывает условия, чтобы не пополнять бюджет за счет развития производства, а отбирать у людей копейки

– Без изменения федеральных законов и мурманская, и дальневосточная рыбопереработка останутся без сырья, и регионы ничего не смогут здесь сделать, – уверен заведующий отделом экономики морской деятельности в Арктике Института экономических проблем Кольского научного центра РАН Анатолий Васильев.

Все наши собеседники говорят, что просто заставить моряков довозить рыбу до российского берега невозможно. Такое уже было: рыбу привозили в местный порт, декларировали, а затем ее забирали на экспорт. Поставлять сырье в Европу заполярным рыбакам по-прежнему гораздо выгоднее, чем продавать в России. При этом в Норвегии розничные цены на ту же самую треску бывают ниже наших оптовых на 50 процентов. Так происходит из-за того, что у соседей действует механизм государственного регулирования цен, объясняют рыбаки.

Очередь за свежей мойвой в Мурманске
Очередь за свежей мойвой в Мурманске

Тюлень вместо мойвы

Пока ценные сорта рыбы "уплывают" за рубеж, россиянам остается довольствоваться так называемым вторым сортом. Ежегодно в период мойвенной путины, которая в Мурманске традиционно выпадает на февраль, в очередь за свежей рыбой выстраиваются тысячи северян. Старожилы города вспоминают: еще 2–3 десятилетия назад мойву и за рыбу-то не считали, но законы рынка делают свое дело. Вчерашний неликвид сегодня стал вполне годным вариантом. На выходе из трюма цена улова в пределах 60–70 рублей за кило, минимальная наценка в магазине составляет еще 100 процентов к заявленной стоимости, но это еще терпимо, по крайней мере по мурманским меркам.

Всё дело еще в принципе распределения квот на вылов, уверены представители отрасли. Как правило, их доля позволяет загружать рыбакам свой флот в лучшем случае наполовину. В нынешнем же году этот показатель не достиг и 40 процентов.

Рыбный промысел
Рыбный промысел

​– Почему исчезла сайка, почему мы мало ловим мойвы, которую в советские времена мы добывали до 1,5 млн тонн в год? Раньше свежий запах огурца (именно так пахнет свежевыловленная мойва) разносился на весь город Мурманск. А сегодня мы ее даже выловить не можем! – говорит член комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и промышленному комплексу Мурманской областной думы Геннадий Степахно. – В Баренцевом море нужно добывать больше рыбы, ее у нас много! Я, как ученый-океанолог по совместительству, уверяю, мы можем привозить на наш берег в полтора раза больше, чем это определено общедопустимыми нормами. Кроме того, надо ловить того же тюленя или кита, которые сегодня съедают очень много рыбы.

– Это политика государства, которое вырабатывает условия, чтобы не пополнять бюджет за счет развития производства, а отбирать у людей копейки и потом говорить: "Ребята, выкинем мы вас, и больше ничего не будет", – говорит Геннадий Степахно.

Немногие в Мурманске могут позволить себе свежую рыбу
Немногие в Мурманске могут позволить себе свежую рыбу

Принципы государственного регулирования необходимо менять – в этом сходятся многие представители отрасли. Чтобы рыбные фабрики заработали в полную силу, нужно определить четкие объемы вылова. И ловить нужно много.

– Посмотрите, что сейчас происходит с икрой на Дальнем Востоке? Раз ее много, она и дешевле вдвое. Это о чем говорит? Если загрузить фабрики достаточным количеством ресурса, само собой, его стоимость снизится, причем разительно, – считает председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска Анатолий Евенко.

​Если бы не было дефицита в сырье, то и закрытие отдельных фабрик не играло бы существенной роли, говорит Евенко. Пока что северянам ничего не остается, кроме как мириться с существующими ценами.

– Соседка по купе, москвичка, рассказывала, каких крабов они ели на пикнике. "Родственники из Мурманска привезли, вот такие клешни!" А мы, мурманчане, их только по телевизору и видим! – говорит жительница города Татьяна Факеева.

– Приехала в отпуск, к детям. И знаете что, была поражена ценами на рыбу! Соленая селедка у нас стоит от 150 до 280 рублей, в Пензе же ее цена – 90! У нас все наоборот – свежая рыба дороже мяса, а это ведь морской город! Раньше мойва по 16 рублей была, – сетует мурманчанка Елена Лаврухина.

День рыбака в Мурманске
День рыбака в Мурманске

В День рыбака настроение людям в очередной раз подпортили перекупщики. В июле на мурманском фестивале "Дары моря" свежей рыбы не было вообще (продавались лишь соленая и вяленая). На прилавках в основном красовались ставропольское сало, грибы из Архангельска, белорусские колбасы, мед и текстиль. Венчали торговые ряды жизнеутверждающие лозунги: "Лучшая рыба – это колбаса" и "Не рыбой единой".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG