Ссылки для упрощенного доступа

"Чемоданные настроения". В Донецке делят власть и собственность


Временный глава "ДНР" Денис Пушилин (в центре) приезжает на церемонию собственной инаугурации. Донецк, 15 сентября 2018 года

В самопровозглашенной "Донецкой Народной Республике" через три недели должны состояться выборы, которые Украина и западные страны считают незаконными и противоречащими условиям Минских соглашений. За два месяца, прошедшие после гибели в результате покушения главы "ДНР" Александра Захарченко, здесь поменялось многое – система власти, ее российские кураторы и, главное, цены.

В Донецке произошло эпохальное для этих мест событие – состоялось разделение властей. И.о. главы "ДНР" Денис Пушилин назначил на должность председателя совета министров Александра Ананченко. До убийства Захарченко власть в республике была сосредоточена в одних руках, названия постов ничего не значили. Захарченко был одновременно и главой "ДНР", и председателем совета министров, и руководителем провластной и самой массовой общественной организации "Донецкая республика", в которую почти автоматически записывали всех бюджетников. Через назначенного депутатом и парламентским руководителем охранника Захарченко контролировал самую крупную фракцию Народного совета с тем же названием – "Донецкая республика".

Реальную власть над экономическими активами и финансовыми потоками имел друг Захарченко, министр налогов и сборов Александр Тимофеев, известный по позывному "Ташкент". Можно было говорить о некоторой самостоятельности нескольких донецких чиновников или бизнесменов: у них под контролем находились кое-какие экономические объекты и, соответственно, деньги. А именно – контроль над железной дорогой, некоторыми шахтами, небольшой металлургический завод с Докучаевским флюсо-доломитным комбинатом и свои батальоны списочным составом до 9 тысяч человек (в реальности – около 4 тысяч).

Кафе в центре Донецка – место убийства Александра Захарченко
Кафе в центре Донецка – место убийства Александра Захарченко

Сейчас батальоны переданы под командование МВД и армейского корпуса "народной милиции ДНР", то есть под контроль российских кураторов. Крупные промышленные активы перешли под контроль компании "Внешторгсервис" (местные жители называют ее коротко – ВТС). ВТС зарегистрирована по адресу на центральной площади Донецка, но не имеет ни офиса, ни пресс-секретаря. Известна фамилия генерального директора фирмы, это бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков.

Новый премьер-министр "ДНР" Александр Ананченко – из того же круга. Вице-премьером он был назначен уже после смерти Захарченко. Донецкие СМИ смогли сообщить о нем только то, что он занимал прежде пост советника в компании "Внешторгсервис" и получил есть высшее образование. У нового премьер-министра нет даже фотографии – новости о нем иллюстрируют либо флагом, либо портретом Пушилина.

24 октября произошла "развиртуализация" россиян – как Пашкова, так и Ананченко. Сайт совета министров "ДНР" сообщил, что с компанией ВТС подписан договор о социальной ответственности, и опубликовал единственное фото, где "с затылка" виден Ананченко и можно рассмотреть лицо Пашкова. ВТС теперь будет отчислять на социальные нужды "ДНР" по 12,5 млн рублей в месяц, то есть 150 млн рублей в год. Это – цена за контроль над промышленностью на неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

При Захарченко и Тимофееве никто, кроме них, по-крупному не воровал, их боялись, цены держали

"Я понимаю, что при Захарченко и Тимофееве были схемы, но никто, кроме них, по-крупному не воровал, их боялись, цены держали, – горячо поясняет корреспонденту Радио Свобода сотрудник Народного совета "ДНР". – Теперь всё, что было на этой территории, ушло под ВТС, абсолютно всё – и за это на республику дадут 150 миллионов рублей в год. Это же беспредел!"

Заместителем Ананченко назначен известный в Донецке человек, бывший депутат городского совета от Партии регионов и директор городского парка имени Щербакова Игорь Мартынов. При Захарченко он был администратором Донецка. С назначением Мартынова связывают громкий арест бывшего секретаря Донецкого городского совета Сергея Богачева. Богачев готовил "русскую весну" в Донецке, организовывал отпор якобы едущим в Донбасс колоннам "Правого сектора", которые в итоге так и не материализовались, но под их "приезд" в здании областной администрации в 2014 году заварили нижние этажи и привезли шахтеров в касках. Позднее Богачев преимущественно жил в Москве и преподавал в одном из вузов. Как и все "крупные регионалы", он был в списках невъездных в "ДНР" при Захарченко. Сейчас его неожиданно арестовали, обвинив в краже печати горсовета в 2014 году. К Богачеву не допускают ни родственников, ни адвокатов.

"Богачев появлялся в Донецке с весны этого года. У него умирал отец, и его пустили сюда, – поясняет ситуацию хорошо знакомый с ситуацией житель Донецка. – У него был бизнес, связанный с арендой недвижимости, машина с московскими номерами. Арест Богачева связывают исключительно с возвращением во власть Мартынова. Личная месть!"

Агитационный предвыборный плакат на одной из улиц Донецка
Агитационный предвыборный плакат на одной из улиц Донецка

Источник в совете министров "ДНР" описывает сложившуюся в органах власти ситуацию как "массовые чемоданные настроения". "Увольнений нет, но все понимают, что после 11 ноября все будут менять, и нынешние руководители, возможно, временные – чего бы иначе им так лица прятать? Все в растерянности! – поясняет он. – Перекрыли здание на Пушкина, 7б, со всех сторон, на бульвар Пушкина заехать вообще невозможно, на каждом углу останавливают движение, свои машины по 150 раз на дню подсвечивают, зеркалами днища просматривают – настолько все перепуганы после гибели Захарченко!"

По адресу бульвар Пушкина, 7б, до войны находился офисный центр, где квартировали бизнес-корпорации Бориса Колесникова и офис хоккейного клуба "Донбасс". Сейчас там расположена часть министерств "ДНР".

Кто-то при смене власти решает свои личные вопросы

Об Александре Ананченко говорят, что это "креатура Дмитрия Козака"; его задача якобы – навести порядок в экономике "ДНР". О помощнике президента РФ Владиславе Суркове можно услышать, что подчиненные ему эксперты и политологи, работавшие в "ДНР", "распущены пока по отпускам", а сам Сурков теряет влияние на самопровозглашенные республики Донбасса. Мои источники в Донецке однозначно утверждают, что избрание Пушилина на пост главы "ДНР" контролируют и организуют прибывшие из Москвы люди с позывными "Чайка" и "Патриот". До 2016 года "Чайка" курировал в Донецке СМИ, а "Патриот" – внутреннюю политику.

Экономика признана приоритетом для новых назначенцев не случайно. Заработная плата врачей и учителей в 7 тысяч рублей считается хорошей, зачастую она составляет лишь 5 тысяч. Объявлено о повышении зарплат в бюджетной сфере на 10% с 1 ноября. Обещано (но пока не выполняется) повышение на 20% стипендий, они составляют 1500 рублей в месяц. Обычные для "ДНР" пенсии – на уровне 3 тысяч рублей в месяц.

В последние недели отмечается резкий рост цен. "На начало 2018 года цена на курятину местную была 104–114 рублей, а сейчас уже 150 за килограмм, – рассказывает жительница Донецка Наталья. – Куриная грудка стоила 165 рублей, сейчас – 250. При этом цена свинины у нас 280, зачем такая курятина?! И это цены после снижения пошлин на ввоз куриного мяса в республику: было 25%, стало 10. Яйца стоят 80 рублей – после 56!"

Курятина была "народным мясом" в "ДНР" за счет наличия крупного собственного производства – Шахтерской птицефабрики, на продукцию которой жестко держали цены. Сейчас, по официальной версии – из-за неурожая зерновых и роста цен на корма, курятина резко дорожает.

Портреты Владимира Путина и Александра Захарченко на стене правительственной канцелярии "ДНР" в день гибели Захарченко
Портреты Владимира Путина и Александра Захарченко на стене правительственной канцелярии "ДНР" в день гибели Захарченко

"Это предприятие было Захарченко, "под патронатом главы", как у нас говорят, и сейчас его доводят до банкротства, перекупают за три копейки и снова потом нарастят производство!" – считает источник в правительстве "ДНР". По общему мнению, кто-то при смене власти "решает свои личные вопросы".

Рост цен, и именно в последние полтора месяца, отмечается и на другие продукты питания. "Подорожали молочные продукты, колбаса, рыба, например – если мороженая селедка стоила 90 рублей, то сейчас 115, скумбрия была 120, а сейчас 150 рублей. Все дорожает!" – говорит дончанка Наталья.

Новое правительство идет на экстраординарные шаги. Кроме снижения пошлин на курятину, в три раза (со 150 до 50 долларов за тонну) снижены ввозные пошлины на топливо. Пока цены не реагируют.

При ухудшении уровня жизни предвыборная риторика воспринимается в Донецке с раздражением. "Ты интервью Чеснакова читал? – спрашивает меня знакомый по довоенной жизни журналист. – У нас после него Пушилину дали кличку "99%"!"

Алексей Чеснаков – руководитель аналитического Центра политической конъюнктуры, который упорно связывали с Владиславом Сурковым, – известный в Москве эксперт по самопровозглашенным республикам. О том, какая явка будет на предстоящих 11 ноября выборах, ни Чеснаков, ни кто-либо другой прогнозов не дают. Отсутствие людей на избирательных участках может стать большой имиджевой проблемой для "ДНР". Если, конечно, понятия "имидж" и "репутационные издержки" все еще применимы к "Донецкой народной республике".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG