Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International заступилась за правозащитников в России


Воздушные шары с именами правозащитников

Amnesty International потребовала от российских властей прекратить преследования правозащитников и обеспечить соблюдение международных обязательств в области соблюдения прав человека.

В пятницу представители организации и гражданские активисты принесли в администрацию президента России более 169 тысяч подписей в поддержку правозащитников, работающих в 11 регионах страны. Они также запустили в небо недалеко от Кремля воздушные шары с именами активистов, которые отстаивают права человека, передает корреспондент Радио Свобода.

В пресс-релизе Amnesty International подчеркивается, что в России против правозащитников выдвигают необоснованные обвинения, нападения на них эффективно не расследуются, а российские официальные лица, включая главу Чечни Рамзана Кадырова, "допускают провокационные высказывания, очерняющие правозащитников".

В качестве примера авторы заявления приводят преследование главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева, которого судят по делу о хранении наркотиков. Кадыров публично назвал правозащитника наркоманом. Титиев и его коллеги уверены, что наркотики подбросили полицейские и что власти республики хотят избавиться от "Мемориала".

В Amnesty также напомнили про процесс над волгоградским правозащитником Игорем Нагавкиным, которого обвиняют в краже. Авторы обращения и соратники активиста называют дело сфабрикованным.

Правозащитники также напомнили, что до сих пор не расследовано нападение на активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG