Ссылки для упрощенного доступа

Франция выслала иранского дипломата, причастного к подготовке взрыва


Статуя Свободы в Париже, весна 2018 (иллюстративное фото)

Из Франции выслан иранский дипломат, причастный к подготовке теракта. В Министерстве иностранных дел Франции считают, что во время митинга иранской оппозиции в пригороде Парижа там должна была взорваться бомба. По сведениям агентства France-Presse, высланный из Парижа иранский дипломат, являясь сотрудником иранских спецслужб, был причастен к подготовке взрыва.

По данным агентства, Париж решил выслать иранского дипломата в начале октября. Власти обоих государств договорились не сообщать об этом журналистам, чтобы публикации в СМИ не помешали переговорам по иранской ядерной программе. Как сообщает RFI, эти переговоры ведутся между Францией, рядом европейских стран, Китаем, Россией и Ираном.


В министерствах иностранных дел Ирана и Франции отказались комментировать появившуюся информацию. По данным агентства Reuters, в конце августа МИД Франции рекомендовал своим сотрудникам отложить все поездки в Иран. Французские спецслужбы считают, что заказчиком взрыва была Дирекция внутренней безопасности при Министерстве разведки Ирана. Теракт планировали совершить на ежегодном съезде иранской оппозиции в парижском пригороде Вильпент 30 июня.

В начале октября Франция заблокировала счета и активы Дирекции внутренней безопасности Ирана. Вместе с тем, серьезные санкции против Тегерана так и не были введены – в связи с переговорами по ядерной программе Тегерана.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG