Ссылки для упрощенного доступа

Никол Пашинян добился роспуска парламента Армении. В стране пройдут первые в истории досрочные выборы


Никол Пашинян добился роспуска парламента Армении. Первого ноября парламент страны во второй раз подряд не смог избрать премьер-министра республики. Согласно конституции страны, парламент распущен, в декабре в Армении должны состояться первые в истории внеочередные парламентские выборы.

  • 8 мая Никол Пашинян возглавил правительство Армении. Он занял этот пост после массовых протестов, которые продолжались по всей стране с середины апреля. Демонстранты добились смещения с руководящей должности Сержа Саргсяна, возглавлявшего страну более десяти лет.
  • После назначения Пашиняна премьер-министром правившая в стране Республиканская партия Саргсяна продолжала удерживать большинство в парламенте. Пашинян пообещал провести досрочные выборы в парламент в 2018 году. Его противники считают, что быстрые выборы не дают им подготовиться к голосованию.
  • 2 октября Республиканская партия созвала внеочередное заседание парламента с целью принятия закона, усложняющего роспуск парламента. Пашинян заявил, что в стране началась "контрреволюция", и призвал своих сторонников собраться у здания парламента.
  • Сторонники Пашиняна собрали многотысячную акцию протеста у Парламента. Пашинян уволил шестерых министров, представляющих партии, поддержавшие закон. На митинге он пообещал уйти в отставку, чтобы начать процедуру роспуска парламента.
  • В конце сентября блок премьер-министра Николы Пашиняна "Мой шаг" одержал убедительную победу на состоявшихся выборах в Совет старейшин – муниципалитет Еревана. Это дает сторонникам премьер-министра уверенность в удачном для них исходе досрочных парламентских выборов. В мае опросы давали блоку "Елк" Пашиняна 75% голосов на предстоящих выборах.

За то время, пока Пашинян возглавлял правительство, он успел заменить всех губернаторов в стране, начал антикоррупционную кампанию и добился увеличения налоговых поступлений. Сторонники политика уверены, что с помощью контролируемого парламента ему удастся провести позитивные реформы в стране.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG