Ссылки для упрощенного доступа

Гонконг: активистки Pussy Riot поддержали запрещенную выставку


Ольга Курачева

Активистки группы Pussy Riot выступили в поддержку проведения в Гонконге запрещенной выставки работ китайского политического карикатуриста Бадюкао. В пятницу местные власти вынуждены были отменить мероприятие из-за давления Пекина. Об этом сообщает The Guardian.

Ольга Курачева и Вероника Никульшина провели панельную дискуссию совместно с гонконгским активистом Джошуа Вонгом. Россиянки заявили, что им знакома практика нападок властей на политическое искусство. Они призвали жителей Гонконга к солидарности, выразив сожаление, что ситуация со свободой в Гонконге ухудшается.

В свою очередь Вонг предложил зарубежным активистам делиться опытом борьбы за гражданские права.

В сентябре власти Гонконга запретили Национальную партию, выступающую за отделение территории от Китая. В июне один из лидеров движения за независимость Гонконга от Китая был осужден на шесть лет лишения свободы за участие в акции протеста в 2016 году.

Гонконг, бывшая британская колония, стал частью КНР в 1997 году. Он пользуется определенной автономией, однако сторонники независимости указывают на давление со стороны китайских центральных властей. В последние годы в городе не раз проходили массовые протесты, которые, как правило, носили мирный характер.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG