Ссылки для упрощенного доступа

Трамп и Путин не проведут встречу в Париже 11 ноября


Дональд Трамп и Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля

Президенты США и России, Дональд Трамп и Владимир Путин не смогут провести полноценную встречу 11 ноября. Переговоры должны были состояться в Париже во время мероприятий по случаю столетия окончания Первой мировой войны. Об отмене встречи заявил сам Трамп. Он допустил, что переговоры с Путиным могут пройти в рамках саммита "Большой двадцатки" в Аргентине 30 ноября – 1 декабря.

О том, что встречу двух лидеров в Париже провести не удастся, сообщили также в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что Путин и Трамп смогут "пересечься на ногах".

Ранее сообщалось, что Путин передал просьбу о проведении встречи 11 ноября через советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и что Трамп предварительно подтвердил свое участие.

Почему переговоры отменили

На мероприятия в Париже по случаю годовщины окончания Первой мировой войны соберутся лидеры десятков стран.

Дипломатический источник газеты "Коммерсант" утверждает, что встреча Путина и Трампа сорвалась из-за просьбы французского президента Эммануэля Макрона. Он якобы опасается, что переговоры политиков затмят памятные мероприятия. Эту информацию также подтвердил анонимный дипломатический источник "Интерфакса".

"Действительно, "затмит" – слово, которого опасались в Елисейским дворце", – заявил собеседник агентства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос, связана ли отмена переговоров с просьбой президента Франции. Однако, по его словам, стороны "сошлись на том, что там [в Париже] затруднительно будет сделать полноформатную встречу". "Но "на ногах" так или иначе они [Путин и Трамп] пересекутся и договорятся, когда в следующий раз смогут встретиться с тем, чтобы обстоятельно поговорить", – добавил Песков.

Встречи Путина и Трампа

  • Впервые Путин и Трамп встретились 7 июля 2017 года на саммите G20 в Гамбурге. В ноябре того же года они провели ещё одну встречу "на ногах" на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Первые и пока что единственные полноценные переговоры лидеров стран прошли 16 июля в Хельсинки. Президенты более двух часов общались только в присутствии переводчиков. На итоговой пресс-конференции Трамп завил, что по вопросу о вмешательстве в американские выборы доверяет и американским спецслужбам, и Путину, который отрицает это вмешательство.
  • После этого американские СМИ, эксперты, ряд бывших чиновников и конгрессменов высказали разочарование слабым, по их мнению, поведением президента США. Журнал Time, в частности, поместил на обложку своего номера изображение, на котором лица Трампа и Путина совмещены воедино. В главной статье утверждалось, что Трамп нарушил присягу президента США.
  • Позднее Трамп заявил, что принимает выводы разведки США о вмешательстве Кремля и с нетерпением ждёт новой встречи с Путиным. По мнению президента США, переговоры в Хельсинки имели "огромный успех для всех, кроме СМИ, распространяющих лживые новости".
  • Официально известно лишь об одной договорённости, которая была достигнута на саммите в Хельсинки. Она касалась визита в Москву советника Трампа Джона Болтона. Этот визит состоялся в конце октября. Каких-либо других письменных или устных договорённостей на переговорах в Хельсинки президенты США и России не достигли, заявлял Белый дом.

Темы переговоров

Одной из главных тем будущих переговоров Путина и Трампа СМИ называют договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон обвиняет Москву в нарушении этого договора и собирается от него отказаться. НАТО поддержало США в этом вопросе. Российские власти называли решение США "шантажом" и пригрозили "ответными мерами военно-технического характера".

Кроме ядерных соглашений Путин и Трамп, вероятно, вновь обсудят вмешательство России в американские выборы, а также конфликты на востоке Украины и в Сирии. Еще одной возможной темой переговоров СМИ называют строительство в Европе российского газопровода "Северный поток – 2", против которого США готовят санкции.

Ожидается также, что на будущей встрече Путин и Трамп обсудят возможный обмен визитами в Вашингтон и Москву. Об этом ранее заявляли представители обеих стран, однако каких-либо конкретных договорённостей на этот счёт пока нет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG