Ссылки для упрощенного доступа

Макрон: Европе нужна своя армия "для защиты от России, Китая и даже США"


Эммануэль Макрон

Европе необходима собственная армия, чтобы защитить себя от России, Китая и даже от Соединённых Штатов. Об этом в эфире радио "Европа-1" сообщил президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, европейские страны должны создать единые вооружённые силы, не зависящие от США и действующие суверенно.

Макрон подчеркнул, что в приграничных районах Европы всё больше авторитарных государств, которые угрожают Европе в киберпространстве и пытаются вмешаться в демократические процессы. Среди этих государств президент Франции, в частности, отметил Россию.

Президент Франции также заявил, что необходимость в европейской армии выросла после заявлении президента США Дональда Трампа о планах выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

В июне Европейская комиссия предложила выделить 13 миллиардов евро для укрепления обороны Евросоюза на период до 2027 года. Деньги пойдут на технологии и оборудование, в частности, на компьютерное шифрование и беспилотники. В Брюсселе считают, что это позволит сделать Европу более мощным глобальным игроком.

В НАТО и Евросоюзе ранее высказывались опасения, что в случае конфликта Россия способна опередить Европу в переброске воинского контингента из-за того, что границы между странами ЕС значительно снижают мобильность союзных войск.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG