Ссылки для упрощенного доступа

В Испании расследуют подготовку покушения на премьер-министра


Полиция Испании (архивное фото)

Полиция Испании задержала мужчину, который планировал покушение на премьер-министра Педро Санчеса. В доме подозреваемого прошел обыск, там обнаружили арсенал оружия, сообщает газета Publico.

Уточняется, что полицейская операция прошла в городе Терраса недалеко от Барселоны три недели назад, но ее подробности стали известны только в четверг. Задержанный работал в частном охранном предприятии и обладал лицензией на ношение оружия. По данным следствия, он планировал отомстить главе правительства за планы властей провести эксгумацию останков диктатора Франсиско Франко.

В конце августа правительство Испании одобрило перезахоронение останков Франко. В настоящее время его останки находятся в мемориальном комплексе "Долина павших", расположенном в окрестностях Мадрида. Мемориал часто использовался националистами для церемоний и празднования юбилеев Франко.

Инициативу перезахоронить диктатора с самого начала поддерживал премьер-социалист Педро Санчес. По его словам, Испания как устоявшаяся европейская демократия не может позволить себе символов, разделяющих испанцев. Против эксгумации выступает правоцентристская Народная партия.

Франсиско Франко правил Испанией с 1939 по 1975 год – после того как возглавляемые им националисты одержали победу над республиканцами в гражданской войне. Во время конфликта погибли около полумиллиона человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG