Ссылки для упрощенного доступа

Москва выразила протест Вене в связи со шпионским скандалом


Здание Министерства иностранных дел России в Москве

Министерство иностранных дел России выразило протест в связи с заявлением австрийских властей о подозрении в шпионаже в пользу Москвы бывшего полковника австрийской армии. В МИДе считают, что это привело к осложнению отношений между двумя странами.

Посол Австрии в пятницу был вызван в российское дипломатическое ведомство. В министерстве заявили, что публичные обвинения с австрийской стороны "вызывают недоумения".

9 ноября в Австрии был задержан 70-летний полковник австрийской армии в отставке по подозрению в шпионаже в пользу России. Неназванный военный якобы с конца 1990-х годов передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. Полковник занимал непримечательный пост в штабе австрийской армии и каждые две недели встречался со своим российским куратором, для получения заданий.

Канцлер Австрии Себастьян Курц резко осудил действия России и заявил, что шпионаж против нейтральной страны недопустим. Вена отменит запланированный на декабрь визит министра иностранных дел Карин Кнайсль в Москву. Дипломат заявила, что отношения между Россией и Австрией могут сильно осложниться, если факт шпионажа подтвердится.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG