Ссылки для упрощенного доступа

Британские лейбористы критикуют Мэй за соглашение по Брекзиту


Джереми Корбин

Британские лейбористы выступили против проекта соглашения по выходу Соединённого Королевства из Евросоюза, которое было одобрено правительством накануне. Лидер оппозиционной партии Джереми Корбин, выступая в парламенте, назвал документ провальным и призвал немедленно его отозвать. По его словам, парламентарии не могут выбирать между плохим соглашением и его отсутствием.

Премьер-министр Тереза Мэй в ответ заявила, что представленный документ – черновой, а окончательную версию представят позднее. Как подчеркнула глава британского правительства, никто не рассчитывал, что выход из Евросоюза будет простым и комфортным.

В среду правительство Великобритании одобрило проект соглашения о выходе из Евросоюза. Заседание, на котором обсуждался документ, продолжалось более пяти часов. По его итогам премьер Тереза Мэй заявила, что ей удалось заручиться поддержкой кабинета министров. При этом в четверг сразу несколько министров подали в отставку. Среди них – министр по вопросам Брекзита Доминик Рааб, младший министр по Брекзиту Суэлла Брейверман, министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара и министр труда Эстер Макви​. Все четверо отметили, что покидают свои посты из-за несогласия с позицией главы правительства по соглашению с Евросоюзом.

Подробности 500-страничного плана, вызвавшего разногласия, пока неизвестны. Документ должны обнародовать в ближайшее время. Как сообщает Би-би-си, сторонники жёсткого Брекзита остались недовольны документом и хотели обратиться к Консервативной партии с инициативой вотума недоверия Терезе Мэй. Спорными оказались вопросы взаимной торговли, миграции, а также границы Северной Ирландии, входящей в Соединённое Королевство, и Республикой Ирландией – отдельной страной, которая останется в ЕС. Соглашение предусматривает, что Великобритания пока не будет покидать европейский таможенный союз и в торговле будет придерживаться правил, установленных Брюсселем. Сторонники Брекзита изначально выступали против такого плана.​ Финальный текст договора Великобритании и ЕС будет согласован на саммите 25 ноября. Председатель Европейского Совета Дональд Туск пообещал сделать все, чтобы "прощание с Британией прошло безболезненно".

В 2016 году на референдуме жители Великобритании проголосовали за выход из Европейского союза. Сторонники Брекзита выступают за возможность контролировать иммиграцию в Соединённое Королевство и принимать законы без оглядки на Европейский союз. Преимущество сторонников выхода из ЕС над противниками было минимально (51,9% голосов против 48,1%). Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года – с соглашением о новом режиме взаимоотношений с Евросоюзом или без него. Переговоры с ЕС о сценарии Брекзита заняли более года. Неоднократно сообщалось о том, что они зашли в тупик.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG