Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура: Цеповяз имел длительные свидания с посторонними женщинами


Вячеслав Цеповяз во время оглашения приговора в Краснодарском краевом суде, 19 ноября 2013 года

Осужденный за массовое убийство в станице Кущёвская Вячеслав Цеповяз свободно перемещался по территории колонии, пользовался мобильной связью и ежемесячно получал до тридцати килограммов еды при разрешенных двадцати. Таковы итоги проверки, проведенной прокуратурой после того, как в СМИ попали фотографии, на которых Цеповяз в колонии жарит шашлыки, ест крабов и красную икру.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, когда Цеповяз только прибыл в колонию №3 в Амурской области, его признали "лицом, склонным к организации и провокации групповых эксцессов", однако затем необоснованно перевели на облегченный режим содержания. Более того, Цеповяз мог свободно ходить по территории колонии и днем, и ночью. Он "фактически находился вне контроля" сотрудников ФСИН.

Несколько раз в месяц Цеповязу приносил передачи неизвестный мужчина, за что получал деньги от родственников заключенного. Он же покупал и передавал одному из лидеров "банды Цапков" сырое мясо и мобильные телефоны, которые в колонии запрещены. Также администрация колонии неоднократно позволяла Цеповязу проводить длительные, до трех суток, свидания с посторонними женщинами. Куренной отметил, что заключенным за год разрешается проводить до трех длительных свиданий, но только с родственниками.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении персонала исправительной колонии №3 в Амурской области, в которой содержится Вячеслав Цеповяз. Сотрудников ФСИН подозревают в превышении должностных полномочий. При этом за последний год амурская колония проверялась дважды, однако "нарушений, которые могли бы повлечь за собой возбуждение уголовных дел, выявлено не было".

Вячеслав Цеповяз – один из лидеров так называемой "банды Цапков", которая действовала на территории Краснодарского края. В ноябре 2010 года члены банды совершили массовое убийство в станице Кущевская, наказав таким образом не желавшего договориться с ними фермера Сервера Аметова. Жертвами преступления стали 12 человек – сам бизнесмен, его жена, их дети, а также их гости со своими детьми, находившиеся в этот момент в доме Аметова. Убийство при этом было совершено с особой жестокостью – одну из своих жертв, годовалую девочку, "цапки" облили бензином и сожгли заживо.

Вячеслава Цеповяза приговорили к 19 годам и 10 месяцам заключения как организатора преступления. Родственники жертв были недовольны слишком мягким, по их мнению, приговором.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG