Ссылки для упрощенного доступа

В Праге цветы с мемориала Бархатной революции попали в урну


Демонстрация протеста на Вацлавской площади в Праге с требованием отставки Андрея Бабиша, 15 ноября

В Праге гражданские активисты в День борьбы за свободу и демократию провели акцию против главы правительства Андрея Бабиша. 17 ноября ежегодно отмечается как день массовых выступлений против коммунистического режима. В 1989 году акции гражданского неповиновения привели к Бархатной революции в Чехословакии.

Сегодня в первые минуты после полуночи премьер-министр Андрей Бабиш возложил цветы к мемориальной плите на Национальнеом проспекте, где 29 лет назад произошли столкновения демонстрантов с милицией. К мемориалу также были возложены цветы и от президента республики Милоша Земана. Бабиш вскоре после церемонии улетел в Швейцарию к своему сыну, из-за показаний которого в стране несколько дней не утихает политический скандал.

Как сообщает издание Ceske Noviny, ближе к утру возле мемориала появились несколько протестующих, которые выбросили в мусорную урну цветы, принесённые Бабишем, а также венок, возложенный от имени президента.

Полиция начала расследование действий гражданских активистов. Представитель президента по связям с прессой Иржи Овчачек назвал демонстрантов, которые выбросили цветы, "фашистской стаей". Часть оппозиционных политиков поддержала демонстрантов, которые выбросили цветы, утверждая, что таким образом люди выражают свое разочарование действиями правительства.

В минувший четверг сенат Чехии принял резолюцию с призывом к премьер-министру Андрея Бабиша уйти в отставку. Это связано со скандалом вокруг сына премьер-министра, который заявил, что осенью прошлого года отец распорядился насильно вывезти его в Крым, чтобы скрыть от свидетельствования в коррупционном расследовании.

Бабиш-младший вместе с отцом и несколькими другими членами семьи проходят по так называемому делу "Гнездо аиста" о махинациях со средствами ЕС. Сын премьер-министра находится в Швейцарии со своей матерью.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG