Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ проводит обыски у активиста "Крымской солидарности"


Правоохранительные органы на митинге в Крыму. Судак, 27 января 2018 года

Сотрудники ФСБ проводят обыски в доме у активиста "Крымской солидарности" Исмета Меметова в Старом Крыму. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк в своем фейсбуке. Меметова подозревают в том, что он "финансирует" деятельность Меджлиса крымско-татарского народа. Российские власти запретили эту организацию, признав ее "экстремистской".

По данным журналиста, Меметов занимается небольшим мебельным бизнесом. У него шестеро детей. По инициативе Меметова в его родном селе Журавка была построена мечеть.

На прошлой неделе комитет Генассамблеи ООН принял проект резолюции, который осуждает нарушения прав человека в аннексированном Россией Крыму. Документ, в разработке которого участвовали 35 стран, передадут на рассмотрение в Генассамблею в декабре.

8 ноября на полуострове прошел обыск в доме у другого местного жителя – крымского татарина Халила Аблямитова. В тот же день группа "Крымская солидарность" опубликовала видеозапись с места проведения мероприятий.

В конце октября в крымском поселке Жемчужина сотрудники ФСБ задержали крымского татарина Дилявера Гафарова по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании.

Российские государственные структуры, в том числе подразделения ФСБ, работают в Крыму с момента его аннексии в марте 2014 года. Международное сообщество не признает российскую юрисдикцию на полуострове. После аннексии полуострова российские власти неоднократно проводили обыски у гражданских активистов, активистов крымско-татарского национального движения и крымских мусульман.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG