Ссылки для упрощенного доступа

Родите 20 детей – будет садик. Глава Карелии извинился после скандала


20 ноября российские СМИ опубликовали переписку главы Карелии Артура Парфенчикова с жительницей карельского поселка Суоёки Анной Власовой. Мать двоих детей через соцсети жаловалась на то, что в населенном пункте нет детского сада, в ответ на это Парфенчиков посоветовал ей договариваться с бабушками или нанимать няню, а затем рекомендовал возить детей за тридцать километров в райцентр. Когда женщина написала Парфенчикову, что обращаться к нему бесполезно, он отправил ее в бан, бросив напоследок: "Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают".

Публикация переписки во многих СМИ и поднявшийся скандал вынудили главу республики к неожиданному решению. Он пообещал лично приехать в Суоёки, извиниться перед обиженной женщиной и разобраться с детсадовской проблемой. 21 ноября в поселке было как никогда многолюдно.

– Вы не к нам ли приехали? – спросил у журналистов высокий молодой мужчина и остановился на крыльце своего дома. Андрей Власов живет здесь с супругой – Анной Власовой – и двумя сыновьями, пятилетним Кириллом и годовалым Егором.

Накануне именно эта семья неожиданно для себя получила федеральную известность. Все из-за детского сада, закрытого в конце августа вместе со школой, в здании которой он находился. Учеников (их было всего двое) теперь возят в соседний населенный пункт. Дошкольники (пять человек) остались на попечении своих родителей и родственников.

Андрей Власов и журналисты
Андрей Власов и журналисты

– Я хочу, чтобы наш садик был таким, каким был, – говорит Кирилл. Мальчик сейчас сидит дома с мамой, которая находится в оплачиваемом декретном отпуске. Но в апреле его брату Егору исполнится полтора, и она должна будет выйти на работу.

– Пособие по уходу, как известно, выплачивается до полутора лет. Дальше идет детское пособие в 57 рублей. На него не проживешь… Те деньги, которые я зарабатываю, ощутимы для семейного бюджета, – жалуется Анна.

Она работает санитаркой в фельдшерско-акушерском пункте, сегодня это одно из "градообразующих предприятий" поселка. Поселок Суоёки находится в 35 километрах по грунтовой дороге от карельского города Суоярви. Официально здесь зарегистрировано 270 человек, в реальности проживает менее двухсот. Местные жители говорят, что когда-то только в школу ходили больше трехсот детей. Это было во времена больших леспромхозов, вокруг которых и создавались подобные поселки по всей Карелии. В девяностые годы предприятия развалились, а теперь доходит очередь и до социальной сферы.

Анна Власова, Кирилл и Егор
Анна Власова, Кирилл и Егор

Здание школы и детского сада было готово к учебному году, 7 августа его приняла соответствующая комиссия. Однако через две недели, 23 августа, помещение неожиданно признали непригодным для образовательной деятельности. Сейчас в одном из кабинетов – подпорки, на которых, по словам проверяющих, держится потолок. Сотрудник МЧС также говорит, что в здании отключена пожарная сигнализация и отопление, испорчен электрощиток – правда, все это случилось после того, как школу закрыли.

– У меня ребенок собирался идти в первый класс. Мы подготовили стихи, программу, но школу закрыли за неделю до 1 сентября, – рассказала местная жительница Юлия Соболева.

Большинство работников учреждения попали под сокращение.

– Сейчас я состою на учете в службе занятости. У меня муж-инвалид, двое детей несовершеннолетних. Работы нет. Переехать невозможно: где нас ждут? – задается риторическим вопросом воспитатель закрытого детсада Галина Зуй. – Я проработала в саду 15 лет. А теперь нас закрыли, списали.

"Жить как все"

Два десятка людей собрались на улице – аккурат между зданием школы и домом Анны Власовой. Жители ждали гостей из карельской столицы. За день до этого, по словам Власовой, ей позвонила пресс-секретарь главы республики Марина Кабатюк и извинилась за своего шефа. Сам губернатор также возобновил переписку с Анной.

Поселок Суоёки, Карелия
Поселок Суоёки, Карелия

– Вчера написал мне: "Как хотите, а ничего открывать не будем". Потом предложил найти работу в детсаду Суоярви, чтобы я туда ездила вместе с детьми, – рассказывает Анна. – Я этого делать не хочу, потому что у меня есть работа, меня с нее никто не увольнял. Все говорят: "Почему вы не хотите уехать в Суоярви?" А почему я вообще должна отсюда уезжать? Как минимум нужно купить квартиры, а для этого надо время. И мне здесь нравится. Здесь чистый воздух. Все люди очень дружные, очень сплоченные. Если какая-то беда, все вместе за что-то борются. У нас хороший дом, мы сделали скважину, поставили баню, а теперь должны все бросать?

Препоручить детей бабушкам и дедушкам по совету главы региона Анна не может: дед – вахтовик, одна бабушка трудится соцработником, другая живет в 35 километрах от Суоёки. Возить дошкольников в другой поселок фактически невозможно из-за плохой дороги и нестабильного транспортного сообщения. Об этом рассказали пришедшие на встречу с губернатором местные жители.

– У нас учебный год только начался, а уже четыре раза автобус не приезжал за детьми. Зимой еще хуже было: люди, приехавшие на Новый год, потом не могли уехать обратно.

По мнению местных жителей, единственный вариант – открытие детсада в поселке.

– И детский сад, и школа нужна. Мы же обыкновенные люди и хотим жить как все, – говорит Юлия Соболева.

Артур Парфенчиков и Анна Власова
Артур Парфенчиков и Анна Власова

Примерно те же мысли хотели донести жители поселка до главы Карелии. Приехав в Суоёки, Артур Парфенчиков несколько минут пообщался с людьми на улице, а затем прошел в дом Анны Власовой. Следом двинулись и журналисты, однако путь им смущенно преградил муж женщины. После десятиминутного разговора губернатор и Власова вместе направились в сторону здания школы.

– Говорили только про детский сад. Предлагали какие-то варианты, переезд в Суоярви… Извинений никаких не было, вообще этой темы (переписки. –​ РС) не касались, – рассказала Анна Власова.

Позднее пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк заверила журналистов, что ее начальник дважды лично извинялся за свои резкие слова.

Губернатор в сопровождении свиты подчиненных осмотрел здание школы. Специалист из МЧС повторил сказанное ранее: здание построено в 1967 году, не соответствует требованиям пожарной безопасности, электрооборудование разукомплектовано, система сигнализации неисправна. "Работать с детьми здесь нельзя", – убеждал главу Карелии министр образования Александр Морозов. "Вы что, враги себе? Нельзя сюда детей запускать!" – обратилась к местным вице-премьер региона Лариса Подсадник.

Всю дорогу руководителя региона сопровождали местные жители – бывшие работники школы и детсада. Они пытались уверить, что здание нормальное, просто требует ремонта.

– У нас была школа самая уютная в районе! – кричала в спину чиновникам идущая за ними женщина. – Посмотрите, какие чистые кабинеты, светлые классы.

– Детей куда девать? Обратно засовывать? Сколько молодежи в поселке, все с маленькими детьми.

– Сколько детей в поселке? – поинтересовался губернатор.

– Много… Пусть даже десять человек, они же имеют право?

– А работа есть в поселке? – спросил Парфенчиков.

– Нет нигде работы. Вот я всю жизнь работала в садике, а теперь у меня пенсия десять тысяч рублей. Проживешь на десять тысяч?! Это мне нужно полгода копить, чтобы дрова выписать.

– Вы кем работали?

– Нянечкой.

– А, ну понятно, – отвечает губернатор.

Шутки юмора

Найти приемлемое решение удалось, когда Артур Парфенчиков и глава районной администрации Олег Болгов сели за стол переговоров с жителями в местном клубе. Чиновники предложили организовать группу семейного детсада: к ним смягчены требования надзорных органов, и создать такую группу можно в обычном жилом помещении. Для этих целей местная администрация должна будет купить дом в поселке, а чтобы группу можно было оформить как семейную, Парфенчиков предложил Анне Власовой устроиться помощником воспитателя. Та согласилась.

Местные жители поинтересовались, возможно ли будет когда-нибудь вернуть в поселок Суоёки нормальный детсад и школу. В ответ Артур Парфенчиков предложил гражданам активнее размножаться. Эту тему участники встречи охотно обсуждали несколько минут:

– Задача уже поставлена: вы через два года обеспечиваете рождение двадцати детей, а мы вам строим новый садик.

– Работы нет! А так бы мы родили бы… Мужчины все по командировкам ездят, зарабатывают деньги.

– Да нормально! – уверял Артур Парфенчиков. – Наоборот хорошо: он там отдохнул, приехал и, так сказать…

– Он скорее там с молодой сообразит, – отвечали губернатору.

– Договориться, чтобы вам получше мужиков прислали сюда?

При этом глава Карелии дал понять: сокращение социальной сферы в регионе неизбежно. В первую очередь это касается образования: там, где расстояния позволяют возить детей в соседние поселки, это будут делать. Причем речь идет не только о школьниках, например, в поселке Куйтежа Олонецкого района уже закрыли детский сад, что вызвало волну возмущения местных жителей, не вышедшую, впрочем, за границы региональных СМИ и соцсетей. Жителям Суоёки, можно сказать, повезло: им помог скандал.

– На данный момент мы довольны результатом. Ради детей я готова поработать в садике. Рады, что пришли к какому-то компромиссу, – сказала после встречи Анна Власова.

Андрей Власов
Андрей Власов

Несмотря на то, что какое-то решение проблемы с детским садиком в Суоёки вроде бы было найдено, Андрей Власов не видит перспектив оставаться в поселке.

– Максимум на пару лет. Ребенок подрастет, надо в школу отдавать, – рассуждает Андрей. Он подумывает о переезде в райцентр – город Суоярви. Правда, если следовать логике Андрея, и оттуда потому придется уезжать: сейчас в Суоярви закрывают филиал колледжа. Карельские чиновники предлагают юношам и девушкам учиться в других местах. И те уезжают, чтобы никогда больше не вернуться.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG