Ссылки для упрощенного доступа

Дольче и Габбана записали видеоизвинения перед китайцами. У их бизнеса проблемы после расистской рекламы


Доменико Дольче и Стефано Габбана

Итальянские модельеры Доменико Дольче и Стефано Габбана выпустили видеообращение с извинениями перед Китаем и китайцами по всему миру. Модный дом обвинили в расизме после публикации рекламы, в которой китайская модель неудачно пытается есть итальянскую еду палочками. Обращение выложено на официальном канале Dolce & Gabbana в Youtube и в китайских социальных сетях.

  • В обращении модельеров они просят простить их за допущенные ошибки. Габбана заявил, что модельеры "никогда не забудут этот опыт и этот урок". Дизайнеры обещают лучше понять и уважать культуру Китая. Последние слова с извинениями они произносят на китайском.
  • В ноябре модный дом разместил в соцсетях видеоролики, на которых китайская модель пытается есть традиционные итальянские блюда – пиццу, пасту и канолли – палочками для еды. Голос за кадром советует модели, как справиться со своей задачей, отпуская двусмысленные шутки.
  • Реклама возмутила пользователей китайских социальных сетей, обвинивших модный дом в расизме и издевательстве над китайской культурой. Бренд удалил ролики из китайской социальной сети Weibo. Стефано Габбана в переписке в инстаграме c моделью Мишель Траново заявил, что не согласен с этим решением, что не считает рекламу расистской. Зато он празднует, что, в отличие от китайцев, не ест собак, и считает Китай "невежественной, грязной и вонючей мафией".
  • Переписка была выложена в открытый доступ. Компания заявила, что аккаунт Габбано был взломан. Публикация вызвала бурю в социальных сетях среди китайцев по всему миру. Пользователи социальных сетей стали требовать бойкотировать компанию.
  • После скандала бренду пришлось отменить показ, назначенный на среду в Шанхае. На него отказались прийти многие китайские звёзды, часть из них так же открыто критиковали компанию. В частности, звезда "Крадущегося тигра, затаившегося дракона" и "Дома летающих кинжалов" Чжан Цзыи пообещала больше никогда не надевать вещи бренда, назвав их "дерьмом".
  • Китайцы стали массово возвращают вещи Dolce & Gabbana в магазины. Крупнейшие китайские торговые интернет-платформы сняли с продажи товары бренда. Об изъятии товаров D&G официально объявил крупнейший гонконгский ретейлер Lane Crawford, владеющий сетью магазинов в континентальном Китае.
  • Китай – третий рынок в мире для премиальных товаров и единственный, показывающий уверенный рост. Китайцы тратят на премиальные товары 73 миллиарда долларов в год. C 2008 по 2014 год число покупателей премиальной продукции в Китае удвоилось.

Бренды не могут позволить себе потерять такой рынок, как Китай. Однако извинения модельеров пока не убедили китайцев, пишет Reuters. В сетях к видео с извиняющимися модельерами относятся скептически. "Мы не принимаем ваши извинения. Идите и делайте деньги где-нибудь ещё, в Китае для вас нет места", – написал дизайнерам один из пользователей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG