Ссылки для упрощенного доступа

Страны ОПЕК+ и Россия договорились о сокращении добычи нефти. Рубль растёт


Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и ещё несколько стран, включая Россию, договорились в Вене о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки, передаёт агентство Bloomberg. Соглашение будет действовать в течение полугода с января 2019 года. На фоне сделки растёт цена на нефть, а курс рубля укрепляется к мировым валютам.

Сокращение добычи будет больше, чем ожидалось, отмечает Bloomberg. Изначально планировалось, что страны договорятся добывать на 1 миллион баррелей нефти в месяц меньше. Однако после согласования сделки стало известно, что нефтяной картель уберет с рынка 0,8 миллиона баррелей в сутки, а другие участники сделки снизят добычу на 0,4 миллиона баррелей. В сделке, протестуя против американских санкций, не участвует один из членов ОПЕК – Иран.

На этих сообщениях цена нефти взлетела вверх. Стоимость нефти марки Brent на февраль на бирже ICE поднялась больше чем на 2 доллара к закрытию предыдущих торгов, на время превысив $63 за баррель. Рубль на торгах усилился на 75 копеек к доллару и на 83 копейки к евро, передают "Ведомости".

За последний год мировые цены на нефть росли из-за опасений санкций США против Ирана, а также в связи с договоренностью стран ОПЕК+, направленной на сокращение добычи нефти. Однако после информации об увеличении роста добычи – прежде всего американского сланца и снижении мирового спроса из-за проблем на рынках цена на нефть начала резко падать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG