Ссылки для упрощенного доступа

Страны ОПЕК+ и Россия договорились о сокращении добычи нефти. Рубль растёт


Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и ещё несколько стран, включая Россию, договорились в Вене о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки, передаёт агентство Bloomberg. Соглашение будет действовать в течение полугода с января 2019 года. На фоне сделки растёт цена на нефть, а курс рубля укрепляется к мировым валютам.

Сокращение добычи будет больше, чем ожидалось, отмечает Bloomberg. Изначально планировалось, что страны договорятся добывать на 1 миллион баррелей нефти в месяц меньше. Однако после согласования сделки стало известно, что нефтяной картель уберет с рынка 0,8 миллиона баррелей в сутки, а другие участники сделки снизят добычу на 0,4 миллиона баррелей. В сделке, протестуя против американских санкций, не участвует один из членов ОПЕК – Иран.

На этих сообщениях цена нефти взлетела вверх. Стоимость нефти марки Brent на февраль на бирже ICE поднялась больше чем на 2 доллара к закрытию предыдущих торгов, на время превысив $63 за баррель. Рубль на торгах усилился на 75 копеек к доллару и на 83 копейки к евро, передают "Ведомости".

За последний год мировые цены на нефть росли из-за опасений санкций США против Ирана, а также в связи с договоренностью стран ОПЕК+, направленной на сокращение добычи нефти. Однако после информации об увеличении роста добычи – прежде всего американского сланца и снижении мирового спроса из-за проблем на рынках цена на нефть начала резко падать.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG