Ссылки для упрощенного доступа

США ввели санкции против Ирана. Почему это важно для России?


Демонстрация к годовщине захвата американского посольства в Иране 4 ноября

Администрация президента США Дональда Трампа возобновила действие санкций против Ирана, отменённых в ходе ядерной сделки в 2015 году. Ограничения коснутся всех ключевых отраслей иранской экономики и сотен официальных лиц Ирана. Задача санкций – сделать Иран “нормальной страной”, заявили в Госдепартаменте США. Но против ограничений резко выступила Европа, хотя разногласия союзников пока никак не помогают иранской экономике.

"Сократить экспорт нефти до нуля"

  • Санкции коснутся нефтяных компаний и нефтетрейдеров из Ирана, вновь запрещена покупка нефти и нефтепродуктов из страны, ограничения введены против судоходных компаний, операторов иранских портов и предприятий кораблестроительной отрасли, их филиалов и дочерних компаний. Возобновлены ограничения на транзакции финансовых институтов с Национальным банком Ирана, для иранских компаний ограничены возможности страхования и перестрахования.
Нормальные страны не терроризируют другие нации, не плодят военные ракетные программы и не ведут свой народ к обнищанию​

США пообещали вводить вторичные санкции против стран, не участвующих в санкционном режиме против Ирана. Это означает, что, если компании других стран не будут исполнять американские ограничения, режим санкций будет распространяться и против них. Это ставит иностранные компании перед выбором – с кем они больше хотят иметь дело: с США или Ираном, пишет Financial Times.

  • Финальная задача американских санкций – сократить экспорт иранской нефти до нуля, чтобы Иран согласился стать "нормальной страной", заявил в июле начальник отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук. “Нормальные страны не терроризируют другие нации, не плодят военные ракетные программы и не ведут свой народ к обнищанию”, – пояснил чиновник.

Против санкций выступает Европа. Поможет ли это Тегерану?

  • В 2015 году администрация президента Обамы называла отмену санкций против Ирана в обмен на отказ от военной ядерной программы “исторической сделкой”. На продолжении действия соглашения настаивает Европейский союз.
  • Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини призвала европейские предприятия активизировать торговлю с Ираном и заявила, что Евросоюз сделает всё, чтобы Иран не вышел из соглашения. Отмена соглашений приведёт к отмене сделок на десятки миллиардов долларов, включая 20-миллиардную сделку на поставке ста самолётов Airbus и 20 ATR в Иран. Кроме того, в Европе не верят, что Иран продолжает ядерную программу.
  • В августе Евросоюз объявил, что американские санкции против Ирана не действительны на территории союза и европейские компании имеют право на компенсации потерь от выполнения санкций. Европа планирует создать специальный платежный канал для торговли с Ираном, однако к началу действия санкций он так и не заработал, отмечает FT. В 1998 году США уже отменяли вторичные санкции против компаний, работающих на Кубе, чтобы не портить отношения с Евросоюзом.
  • При этом пока Евросоюз защищает иранские сделки, от иранской нефти отказался крупнейший покупатель – Китай. Хотя на политическом уровне Пекин объявлял об отказе поддерживать санкционный режим.

Нефть не дорожает

  • В апреле аналитики банка Goldman Sachs оценивали потенциальный рост цены на нефть из-за санкций против Ирана в 7 долларов за баррель, предполагалось, что цены на нефть марки Brent поднимутся до 72 долларов. В октябре нефть стоила $85 – но цена постепенно снижается. Рынок реагирует на разрешение, выданное США восьми странам, продолжить покупку иранской нефти. Кроме того, эксперты уверены, что страны ОПЕК и Саудовская Аравия смогут обеспечить рынок нужным количеством нефти.

Пока Москва только пытается играть на противоречиях между Европой и США, Тегерану удаётся добиться крупного раздора между союзниками. Если план Ирана удастся, его примером может попробовать воспользоваться и Россия – санкции со стороны половины мира лучше, чем со стороны всех. А пока Москва может радоваться высоким ценами на рынке нефти: даже январские фьючерсы на 72 доллара за баррель – это гораздо выше, чем до того, как Трамп объявил о возобновлении санкций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG