Ссылки для упрощенного доступа

Япония отказывается от госзакупок оборудования Huawei и ZTE


Японские власти решили запретить госзакупки оборудования
компаний Huawei и ZTE. Об этом сообщает South China Morning Post. Такое решение принято вскоре после того, как США призвали союзников отказаться от товаров этих корпораций из-за угрозы шпионажа.

1 декабря власти Канады арестовали финансового директора и дочь основателя китайского телеком-гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу. Вашингтон подозревает её в создании схем обхода американских санкций против Ирана. В случае экстрадиции в США ей может грозить наказание сроком до 60 лет лишения свободы.

В понедельник суд в Канаде возобновит слушания по её делу. Адвокат настаивает на невиновности Ваньчжоу и предлагает освободить ее под залог, ссылаясь на тяжелую форму гипертонии у своей подзащитной.

Китайские власти резко отреагировали на арест топ-менеджера Huawei. Послы США и Канады были вызваны в МИД Китая, а передовая статья официальной газеты "Женьминь Жибао" в понедельник была посвящена критике Канады.

В начале года американская разведка заподозрила Huawei и ZTE в недобросовестных связях с китайским правительством. В августе австралийское правительство запретило использовать оборудование Huawei и ZTE при прокладке сети 5G. Аналогичное решение в отношении Huawei приняли власти Новой Зеландии. На прошлой неделе от оборудования Huawei отказался британский оператор связи BT Group Plc.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG