Ссылки для упрощенного доступа

Руководитель Центра “Э” может быть отправлен в отставку из-за недвижимости в Болгарии


Тимур Валиулин, коллаж

Руководитель Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел РФ, более известного как Центр “Э”, Тимур Валиулин может быть отправлен в отставку из-за незадекларированной недвижимости в Болгарии. Об этом рассказывается сегодня в расследовании Радио Свобода.

11 декабря российские информационные агентства сообщили со ссылкой на свои источники о готовящейся отставке Валиулина. Оппозиция и правозащитники регулярно обвиняют Центр “Э” в нарушении законодательства — пытках, избиениях и поддержке агрессивных групп прокремлёвских активистов.

По утверждению источников газеты “Коммерсантъ”, причиной отставки может стать незадекларированная недвижимость полицейского в Болгарии. Он купил её в 2010 году и продал в 2012-м, не указав в декларации о доходах ни факт владения ей, ни доход от ее продажи.

11 декабря болгарский сайт журналистских расследований "Биволъ" опубликовал результаты расследования, сделанного совместно с российской общественной организацией “Трансперенси Интернешнл – Россия”. Издание опубликовало копии документов о покупке Валиулиным квартир в Болгарии в 2006 и 2011 годах. В расследовании есть также документ об их продаже в 2017 году.

Согласно выпискам из болгарского реестра недвижимости, квартиры полицейского стоимостью 180 тысяч евро были расположены в жилом комплексе в городе Бяла на черноморском побережье, рядом с курортом Солнечный берег. Согласно российскому законодательству он мог владеть этими квартирами, но должен был их задекларировать.

Источники российского издания lenta.ru в свою очередь утверждают, что причиной отставки Валиулина могут стать его внеслужебные отношения с подчинённой.

Валиулин был назначен на пост главы Центра "Э" в сентябре 2012 года. В апреле 2018 он был внесён в санкционный список Минфина США. МВД отсавку Валиулина не комментирует. По данным "Коммерсанта" полицейский две недели не появляется на работе и не подписывает документов. По данным источников издания, он перенёс сердечный приступ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG