Ссылки для упрощенного доступа

В акциях "жёлтых жилетов" во Франции погибли шесть человек


Акция протеста "жёлтых жилетов" на юге Франции, декабрь 2018 года

Число погибших во время акций протеста "жёлтых жилетов" во Франции возросло до шести человек. Последней жертвой стал 23-летний житель Авиньона. На него наехал грузовик. Водитель – гражданин Польши. Его задержали. Об этом говорится в трансляции на сайте телеканала LCI. Телеканал со ссылкой на источники в полиции уточняет, что наезд был преднамеренным.

Протесты " жёлтых жилетов " начались в середине ноября. Десятки тысяч демонстрантов требовали от правительства отказаться от повышения налогов на автомобильное топливо. Власти пошли на уступки и ввели мораторий на решение сроком на полгода. Однако после этого продолжились акции против политики Парижа.

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил правительству с января повысить минимальную зарплату на 100 евро в месяц и не облагать налогом сверхурочную работу. Помимо прочего президент пообещал облегчить налоговое бремя для пенсионеров и людей с низким уровнем дохода.

По данным французских СМИ за время протестов полиция задержала в разных городах около четырёх с половиной тысяч манифестантов в связи с нарушением общественного порядка и актами вандализма.

После нападения в Страсбурге 10 декабря власти призвали протестующих к спокойствию. Однако 15 декабря, в субботу, во Франции вновь ожидаются антиправительственные выступления "жёлтых жилетов".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG