Ссылки для упрощенного доступа

Канада может отменить крупную сделку с Эр-Риядом из-за дела Хашогги


Джамаль Хашогги

Канада рассматривает отмену крупного военного контракта с Саудовской Аравией в качестве реакции на убийство журналиста Джамаля Хашогги. По словам канадского премьер-министра Джастина Трюдо, неустойка может превысить миллиард канадских долларов.

Договор на поставку военной техники был заключён в 2014 году. Сумма сделки – около 13 миллиардов долларов. Канада обязалась поставить Эр-Рияду более девятисот боевых машин пехоты LAV 700. В сентябре количество единиц вооружения сократили по инициативе саудовской стороны.

В конце ноября Канада ввела санкции против 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги. В канадском МИДе назвали преступление "бессовестным нападением на свободу выражения всех людей".

Колумнист газеты The Washington Post Джамаль Хашогги был убит в начале октября в саудовском консульстве в Стамбуле. В последние годы журналист выступал с резкой критикой политики Эр-Рияда. Турецкие и американские спецслужбы считают, что к убийству может быть причастно высшее руководство Саудовской Аравии. В Эр-Рияде эти обвинения отрицают.

14 декабря Сенат США принял резолюцию, в которой наследный принц Саудовской Аравии признаётся виновным в организации убийства Хашогги. Саудовская Аравия заявила, что принятый американскими законодателями документ основан на необоснованных утверждениях.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG