Ссылки для упрощенного доступа

Экс-советник Трампа: бывший начальник ГРУ Сергун умер в Ливане


Бывший начальник Главного управления Генштаба России Игорь Сергун

Бывший советник Дональда Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн утверждает, что бывший начальник российской военной разведки – Главного управления Генштаба России (также известного как ГРУ) Игорь Сергун умер в Ливане, а не в Подмосковье, как уверяет российское Министерство обороны. Об этом Флинн заявил на допросе в ФБР.

В Министерстве обороны России слова Флинна по поводу смерти Сергуна назвали "конспирологическим бредом". По официальным данным, Игорь Сергун умер 3 января 2016 года в доме отдыха ФСБ "Москвич". Он, как утверждается, перенес обширный инфаркт.

Майкл Флинн проходит по делу о российском вмешательстве в американские выборы. Во вторник суд, как ожидается, вынесет ему приговор. О показаниях бывшего советника Трампа стало известно из служебной записки, переданной в суд спецпрокурором Робертом Мюллером.

  • Флинн, который проходит в качестве обвиняемого по делу о вмешательстве России в выборы в США (обвинения прямо не связаны с вмешательством), лично встречался с Сергуном в московской штаб-квартире ГУ ГШ еще в 2013 году. Тогда он был директором Разведуправления министерства обороны США. Флинн провел в российской столице три дня. Возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата, в течение часа беседовал с офицерами российской военной разведки. Сергун отобедал по приглашению Флинна в американском посольстве, а затем пригласил гостя на обед в отель "Советский", где самолично показал ему квартиру Василия Сталина. "Это была отличная поездка, – рассказал Флинн Washington Post. – Я стал первым американскими офицером, которого пустили в штаб-квартиру ГРУ. Я получил возможность выступить перед всем ее личным составом..."
  • Позднее Флинн и Сергун также поддерживали связь, а когда в январе 2016 года Сергун умер, Флинн позвонил выразить соболезнования послу России в США Сергею Кисляку.
  • Ещё в январе 2016 года американская аналитическая компания Stratfor сообщала, что Сергун умер 1 января в Ливане, не приводя подробностей, и тогда же пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отрицал эти утверждения.
  • The Financial Times со ссылкой на западную разведку ранее сообщало, что Сергун перед своей смертью по поручению президента России Владимира Путина встречался с президентом Сирии Башаром Асадом. По данным издания, задача Сергуна состояла в передаче просьбы Путина о том, чтобы Асад ушел в отставку.
  • Сергуну, как утверждает "Коммерсантъ", закрытым указом посмертно было присвоено звание Героя России.
  • После смерти Сергуна начальником Главного управления Генштаба был назначен Игорь Коробов. Но 21 ноября он тоже умер. Причиной была названа "тяжелая продолжительная болезнь". В настоящее время ГРУ возглавляет вице-адмирал Игорь Костюков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG