Ссылки для упрощенного доступа

Пресс-конференция Путина


Владимир Путин во время пресс-конференции 20 декабря 2018 года

Главное

В полдень по московскому времени началась очередная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Она была 14-й: Путин проводит такие мероприятия с 2001 года и сделал только четыре пропуска, три во время президентства Дмитрия Медведева и еще один в 2005 году.

По подсчетам сайта “Открытые медиа” на основе данных госзакупок, пресс-конференция обошлась бюджету в 60,6 миллиона рублей, большая часть этой суммы пошла на строительство декораций. На сумму в 2,4 миллиона рублей накормят 1702 аккредитованных журналиста – это рекорд по числу участников.

Краткие итоги: пресс-конференция продлилась 3 часа 43 минуты; Путин, по подсчетам РИА Новости, ответил на 66 вопросов от 53 журналистов.

РБК, "Эхо Москвы" и телеканал "Дождь" не получили возможности задать вопросы, от оппозиционных журналистов выступил только представитель "Новой газеты".

Путин, как обычно, уходил от неудобных тем, на большинство острых вопросов отвечал по уже известным шаблонам, много времени потратил на обсуждение якобы улучшающихся макроэкономических показателей, впрочем, сам же признал, что они мало что говорят о реальном уровне жизни россиян.

Во внешней политике: Россия для Запада всегда была удобным врагом, но у них самих проблемы, "коренные" французы во Франции протестуют, в Британии не хотят исполнять волю народа по Брекзиту, в США Трампу не дают работать, хотя без России он не сделает Америку снова великой. Зато дружим с Китаем, Турцией и даже Японией (но что будет с Курилами – неизвестно). Войны не хотим, но Запад нагнетает, а Россия вынуждена отвечать. Скрипали – просто повод, не было бы их, нашли бы другой. К санкциям адаптируемся, но в Европе и сами от них страдают. События в Керченском проливе – предвыборная провокация Порошенко. Донбассу Россия оказывает "гуманитарную и другую поддержку", потому что иначе их там "разорвут". Украина сама учинила блокаду, вот поэтому люди там и живут плохо. По обмену пленными работа идет, но до окончания расследований ничего не будет. "Группа Вагнера" не должна нарушать закон, но кто-то может действовать в "своих бизнес-интересах".

Во внутренней политике: Лев Пономарев оказался в СИЗО по решению суда, судебные вердикты под сомнение не ставим ни в этом, ни в других случаях. Пытки – плохо, но реформы ФСИН не будет. Протестная активность возможна, если она в рамках закона. Но молодежь должна ориентироваться на погибший в неравном бою в Чечне батальон, волонтеров и поисковиков. Хотя есть и другая хорошая молодежь, даже рэперы, например Тимати. Вообще рэп запрещать не надо, даже если он "с матерком", но пропаганду наркотиков и суицида допускать нельзя: "Что, мы должны все повеситься? Чур, не я!" Ограничения – это ответственность, и раз она есть в жизни, то должна быть и в интернете. Пенсионная реформа раньше не была нужна, а теперь нужна, потому что люди стали жить дольше. Но вообще с деньгами все хорошо, а чтобы было еще лучше – мы запускаем нацпроекты.

Также Путин заявил, что, "как порядочный человек", рано или поздно женится.

Представителю Радио Свобода задать свои вопросы не удалось, хотя некоторые из них частично прозвучали от других журналистов. Посмотрите, что мы хотели, но не смогли спросить у президента России.

В полдень по московскому времени начнется очередная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Она станет 14-й: Путин проводит такие мероприятия с 2001 года и сделал только четыре пропуска, три во время президентства Дмитрия Медведева и еще один в 2005 году.

По подсчетам сайта “Открытые медиа” на основе данных госзакупок, пресс-конференция обошлась бюджету в 60,6 миллионов рублей, большая часть этой суммы пошла на строительство декораций. На сумму в 2,4 миллиона рублей накормят 1702 аккредитованных журналиста - это рекорд по числу участников.

На первой пресс-конференции Путина в 2001 году было всего около 400 журналистов, которые успели задать 22 вопроса за 1 час 35 минут. Это было самое короткое из подобных мероприятий, после 2002 года общение Путина с прессой не длилось меньше 2 часов (а с 2004 года - даже трех), рекорд по продолжительности был достигнут в 2008 году - 4 часа 40 минут. Тогда же прозвучало больше всего вопросов - 106, их задали 80 журналистов.

До 2008 года пресс-конференция Путина проходила в Круглом зале Кремля, после 2012 для нее стали арендовать помещение Дома международной торговли. В этом году его аренда обошлась примерно в 16 миллионов рублей.

Традиционно часть участников пресс-конференции пытаются привлечь внимание пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова большими плакатами или необычным костюмам. Без плакатов в этот раз кремлевская администрация попросила обойтись, зато журналистов в традиционных и необычных нарядах в фойе Дома международной торговли собралось уже много.

На пресс-конференции присутствует журналист русской службы Радио Свобода.

ОДИННАДЦАТЬ ВОПРОСОВ РАДИО СВОБОДА ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Вот некоторые из вопросов, которые редакция Русской службы Радио Свобода хотела бы адресовать президенту России на сегодняшней пресс-конференции:

1. В сентябре Вы предложили российским гражданам Александру Петрову и Руслану Боширову, подозреваемым по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, самим прийти к журналистам и дать интервью, поскольку "так будет всем лучше". Эти двое так и сделали – дали интервью телеканалу RT, а потом пропали. Но к ним есть еще вопросы. Как утверждают авторы независимых расследований об отравлении Скрипалей, на самом деле за личностями Боширова и Петрова скрывались офицеры спецслужб Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Известны ли Вам эти имена и фамилии? Спрашивали ли Вы у руководства спецслужб, известно ли им о таких людях? Что Вы думаете о провале ГРУ, которое допустило легкое разоблачение по открытым данным своих агентов? Не могли бы Вы на этой пресс-конференции еще раз обратиться к этим двоим с поручением дать еще одно интервью?

2. На Украине находятся в заключении десятки россиян, которых Киев готов обменять на содержащихся в российских тюрьмах украинских граждан. Следите ли Вы за их судьбой? Что делаете для их скорейшего освобождения? Почему у арестованных в ходе боевого столкновения в Керченском проливе украинских военных моряков нет статуса военнопленных?

3. Из-за аннексии Крыма, конфликта на востоке Украины и отравления семьи Скрипалей Россия оказалась под санкциями со стороны ЕС и США. Что Вы намерены сделать, чтобы нормализовать отношения с этими странами, в частности, с США?

4. Почему Ваша личная жизнь - полностью закрытая тема, в отличие от большинства ведущих политиков мира?

5. Почему Вы отказываетесь публично называть оппозиционного политика Алексея Навального по имени?

6. В 2015 году Вы на заседании Валдайского клуба заявили, что СССР распался из-за несостоятельности политической и экономической системы. Сейчас, когда по данным социологов (опросы Левады-центра), число россиян, скучающих по временам СССР достигло максимума за 10 лет (66 процентов населения) - считаете ли Вы, что политическая и экономическая система в России, которой Вы руководите почти 20 лет, состоятельнее, чем была в Союзе? Если да, то почему в стране так много ностальгирующих?

7. Вы часто стали говорить об использовании ядерного оружия. Многим это напоминает советское время, когда дети росли в страхе смерти в ядерной войне. Ваши близкие боятся ядерной войны или готовы погибнуть за Россию и уверены, что попадут в рай? Вам не кажется, что регулярные заявления о новых образцах оружия и увеличении военного бюджета - путь к войне, а не к миру?

8. С 2019-го возраст выхода на пенсию в России начнут постепенно повышать. В мае и декабре 2013 года Вы дважды называли такое решение "нецелесообразным" – на заседании правительства и на конференции ОНФ. А в 2005-м на "Прямой линии" заявили: "Пока я президент, такое решение принято не будет". В 2005 Вы не предполагали, что останетесь во главе страны настолько долго? Или неверно оценили экономическую ситуацию? Как сегодня себя чувствует президент, который не сдержал слово?

9. ФСБ, которая ведет следствие, официально заявила, что 75-летний физик Виктор Кудрявцев, (который всю жизнь работал сначала на СССР, потом на Россию), виновен в госизмене. Кудрявцев с июля в СИЗО "Лефортово", ему отказывают в свиданиях с женой – после того как он отказался дать показания на своего коллегу и ученика Романа Ковалева. Более 100 тысяч подписей граждан в защиту Виктора Кудрявцева ничего не значат для следствия, которое еще до суда вынесло приговор. ФСБ преследует ученых, которым за 70 – физик Виктор Кудрявцев не единственный. ФСБ провоцирует подростков на яко бы создание экстремистской организации "Новое величие". Десятки подростков пострадали за участие в мирных акциях и за репосты в соцсетях. Помещен под арест 77-летний правозащитник Лев Пономарев за организацию общественной акции. Его даже не отпустили на прощание с главой МХГ Людмилой Алексеевой. Что Вы думаете о таких подходах российских правоохранительных органов и спецслужб – фабриковать и раздувать дела против стариков и детей?

10. Чему Вас научила Людмила Алексеева?

11. Кто Вам идейно и духовно ближе – Иосиф Сталин или Александр Солженицын?

На пресс-конференцию Путина не пустили главного редактора издания The Insider Романа Доброхотова – несмотря на то, что его аккредитовали. The Insider участвовал в серии расследований, позволивших вскрыть настоящие имена и фамилии предполагаемых отравителей Сергея и Юлии Скрипаль, Александра Мишкина и Руслана Чепиги.

Вот начала пресс-конференции ожидает ​журналистка из республики Тыва:

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG