Ссылки для упрощенного доступа

Удар на Рождество. Кто и как опять бомбил цели в Сирии


Момент предположительного удара ВВС Израиля по целям вблизи Дамаска, вечер 25 декабря 2018 года

Правительство сирийского диктатора Башара Асада и ряд ближневосточных и западных СМИ сообщают, что самолеты ВВС Израиля минувшей ночью из воздушного пространства Ливана нанесли массированные авиаудары по разным целям вблизи Дамаска.

Есть сведения, что Асад, Иран и ливанская группировка "Хезболла", пострадавшие от авианалета, теперь готовятся к некоей акции возмездия. В самом Израиле официально всю эту информацию не подтверждают и не опровергают. При этом российский МИД уже не только заявил, что ВВС Израиля действительно нанесли удары по Сирии, но и подчеркнул с возмущением, что они "в очередной раз осуществлялись под прикрытием гражданских самолетов". ​

Дамаск и сирийское правительственное агентство SANA заявили, что в результате авианалета ранены трое военнослужащих армии Башара Асада, а большинство ракет, выпущенных израильскими самолетами, было сбито. Узнав эти новости, российский сенатор Алексей Пушков, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, с гордостью написал в своем твиттере:

Однако Дамаск вовсе не утверждал, что для противодействия израильским самолетам в этот раз применялись российские ЗРК С-300. Судя по имеющимся фото и видеоматериалам и по сообщениям региональных сайтов и самих военных асадовской армии, атаку пытались отразить с помощью, в том числе, устаревших советских ЗРК С-125 "Печора" малого радиуса действия – и вовсе не так удачно, как утверждают официальные источники. При этом агентство SANA подчеркивает, что минувшей ночью Израиль совершил самый массированный авианалет с 17 сентября этого года, когда войска Асада, пытаясь сбить израильские самолеты, по ошибке уничтожили Ил-20 ВКС России, в результате чего погибли 15 российских военнослужащих.

Видеозапись предположительного авианалета ВВС Израиля на цели под Дамаском 25 декабря:

Американское издание Newsweek, ссылаясь на источники в спецслужбах США и в Пентагоне, пишет, что вечером 25 декабря ВВС Израиля нанесли ракетные удары, в том числе по аэропорту Дамаска, где находились несколько руководителей группировки "Хезболла", собиравшихся вылететь в Иран. По информации Newsweek, все они получили тяжелые ранения.

Базирующийся в Лондоне оппозиционный "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" пишет, что другой авиаудар израильские самолеты нанесли по штабам 4-й и 10-й дивизий армии Асада к западу от Дамаска и по складам с ракетами "Фаджар-5" иранского производства класса "земля-земля" и другими боеприпасами, принадлежащими армии Ирана, намеревавшейся передать их "Хезболле". Третий авиаудар ВВС Израиля поразил военный завод к северу от Дамаска, а также расположенный рядом штаб 68-й дивизии Асада, склад с вооружением и артиллерийскую часть.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) хранит молчание, отказываясь от любых комментариев и не подтверждая и не опровергая всю эту информацию. Израильские медиа со ссылкой на военных пишут, что на севере страны в ночь с 25 на 26 декабря лишь была активирована система ПРО, отразившая, без пострадавших и ущерба, ракетный залп с сирийской территории.

Истребитель-бомбардировщик F-16 ВВС Израиля
Истребитель-бомбардировщик F-16 ВВС Израиля

При этом у израильских журналистов есть сведения, что во время авиаударов по Сирии израильские самолеты выпустили не менее 22 ракет класса "воздух – земля" и что главной их целью могли быть незадолго до этого приземлившийся в Дамаске "Боинг-747" иранского частного авиаперевозчика грузов Fars Air Qeshm, возможно, доставивший из Ирана новое вооружение "Хезболле", а также уже упомянутая группа руководителей этой группировки, собиравшаяся в Тегеран на похороны одного из высших иранских руководителей.

О том, что пишут и говорят в Израиле о возможном израильском авиаударе по Сирии вечером 25 декабря, рассказывает израильский политолог и журналист Александр Коган:

– Это обычная практика ЦАХАЛ и правительства Израиля – не признавать факт никаких подобных налетов и авиаударов, но и не опровергать, дескать, догадайтесь сами?

– Да, на самом деле за последние два года, в ходе пребывания предыдущего министра обороны Израиля Авигдора Либермана на своем посту, по территории Сирии было нанесено неизвестно какими силами и чьих ВВС около 200 с лишним ударов. В Израиле уже шутят, с подачи опять-таки самого Либермана, в таком духе: "Мы не несем ответственности за действия ВВС Лихтенштейна, Андорры и других стран мира. Если они там что-то делают на территории Сирии, нас об этом в известность они не ставят". Раз представители России и Башара Асада утверждают, что никаких иранских войск, никаких иранских наемников и никаких иранских военных складов на территории Сирии нет, то, естественно, и никаких израильских авианалетов на эти склады и подразделения тоже быть не может. То есть мы имеем такое забавное двустороннее отрицание фактов.

– А как в Израиле воспринимают тот факт, что режим Башара Асада, и иранские объекты, и военнослужащих там защищают теперь российские ЗРК С-300? В Москве об этом много и с гордостью говорят почти каждый день, мол, небо Сирии надежно прикрыто...

– Тут также возникла странная ситуация. С одной стороны, отношения между Россией и Израилем очень укрепились за последние годы, и премьер-министр Биньямин Нетаньяху побывал в Москве бессчетное количество раз (я потерял счет на десятом одностороннем визите подряд). Телефонные разговоры идут практически каждую неделю между верховным руководством двух государств. Есть абсолютно четкая система контроля за тем, что происходит в небе Сирии, система сотрудничества, я бы даже сказал, между российской и израильской стороной – чтобы не повторился инцидент с уничтожением российского самолета в сентябре. Ведь Министерство обороны России (но не Кремль) утверждало, что виноваты в гибели российских военнослужащих были израильтяне. В Израиле это вызвало волну недоумения и не в лучшую сторону поменяло отношение к Москве.

В Израиле понимают, что Россия находится на территории Сирии и с этим нужно как-то смириться

Но, тем не менее, в Израиле понимают, что на сегодняшний день Россия находится на территории Сирии, как одна из крупнейших и сильнейших держав, и с этим надо каким-то образом мириться. Вообще Россия, это признают в Израиле, теперь игрок во всем регионе достаточно масштабный. На фоне близящегося вывода оттуда небольшого контингента американских войск у нас практически не остается там кого-то, с кем можно было бы договариваться. Естественно, с асадовской и с иранской сторонами никаких контактов нет. Есть только контакты с россиянами. Поэтому ситуация странная. Да, в Москве заявляют, что небо Сирии защищено С-300. Но, тем не менее, какие-то неизвестные самолеты периодически оказываются в ее воздушном пространстве и успешно бомбят несуществующие иранские склады и иранские подразделения.

– Вы уже упомянули, что несколько дней назад президент США Дональд Трамп внезапно объявил о полном и скором выводе американского военного контингента из Сирии. В Израиле этот факт восприняли как? С тревогой или с недоумением – в контексте постоянного усиления Ирана в регионе?

– Да, именно восприняли и с тревогой, и с недоумением. Вышло много аналитических статей с заголовками вроде "Трамп нас бросил". Появились и более здравые разъяснения – что две тысячи американских военнослужащих, находившихся на территории Сирии, мягко говоря, погоды не делали. Никто в Вашингтоне не сказал пока, что американские ВВС и ВМС не продолжат наносить удары с кораблей и авианалеты и на Асада, и по всем остальным. Надо подождать и понять, что в действительности произойдет в момент, когда оттуда выведут американские войска. Но на самом деле никто в Израиле, конечно, не ждал, что это произойдет, несмотря на то что Дональд Трамп не раз прямо заявлял: "Необходимо вернуть наших ребят домой". К этому относились как вечной присказке, что когда-нибудь случится, да, но вот когда именно – никто не знает. И вот поэтому, несмотря на все ранние заявления Трампа, объявление о выводе войск явилось сюрпризом, и гораздо более неприятным, чем ожидалось.

– А что более или менее достоверно известно о войсках и вооружениях, которыми Иран и его, скажем так, местные вассалы, вроде "Хезболлы", располагают сейчас в Сирии?

– О начинке несуществующих складов, которые бомбит неизвестно чья авиация, в израильском правительстве и в ЦАХАЛЕ, понятно, журналистам никто не рассказывает. Но периодически происходят утечки информации – о том, что речь идет в основном об оружии, которое представляет прямую угрозу для Государства Израиль. Поэтому проблема даже не в том, что находится на территории Сирии, а в том, что оттуда попадет в соседний Ливан, южную часть которого и контролирует "Хезболла", этот прокси-вассал Ирана. В частности, речь идет о ракетах среднего и дальнего радиуса действия класса "земля – земля". Есть различные оценки количества этих ракет, которые "Хезболла" сумела накопить со времени так называемой Второй ливанской войны 2006 года. По всей видимости, иранское руководство через Сирию, пользуясь нестабильной ситуацией там, действительно постоянно переправляет на территорию Ливана достаточно масштабное количество оружия. Такого, которое способно из южного Ливана поражать не только северные районы Израиля, но и достигать его центра, доставать до Тель-Авива, Иерусалима и далее. И это ключевая угроза сегодня для израильского населения, – напоминает Александр Коган.

К вечеру 26 декабря российский МИД заявил, что ВВС Израиля действительно нанесли удары по Сирии и что, как заявляют в Москве, они "в очередной раз осуществлялись под прикрытием" гражданских самолетов. "Налицо грубое нарушение суверенитета Сирии и положений резолюций СБ ООН… обращает на себя внимание, что авиаудары в очередной раз осуществлялись израильской авиацией "под прикрытием" гражданских самолетов, направлявшихся на посадку в аэропорты Дамаска и Бейрута", – отмечается на сайте МИДа России. О каких именно гражданских самолетах, иранских или других, идет речь, в заявлении МИДа России не говорится, однако утверждается, что удары наносили шесть израильских самолетов F-16.

Позднее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков фактически продублировал заявления российского внешнеполитического ведомства, добавив, что ВВС Израиля применили 16 управляемых авиабомб GBU-39, 14 из которых якобы были уничтожены асадовскими силами ПВО. Конашенков также заявил, что израильские самолеты "создали прямую угрозу двум пассажирским самолетам нероссийской принадлежности, которые садились в аэропортах Дамаска и Бейрута".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG