Ссылки для упрощенного доступа

Мусорный ветер. Иван Беляев – об операторах отходов


"Губернаторские выборы 2019 года станут чередой расправ единороссов над своими марионеточными соперниками", – писал я три месяца назад, комментируя поражения кандидатов от партии власти в Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области. Я по-прежнему так считаю, хотя "Единая Россия" и действующие путинские губернаторы всё равно делают то, что очевидно бьёт по их рейтингу.

Самой протестной темой наступившего года мне кажется тема утилизации мусора. Кажется, пора признать, что с его уборкой в России справляться просто не умеют. Во-первых, есть совершенно чудовищная тема московских отходов, которые уже затопили и перетравили половину Подмосковья. Теперь московские власти планируют вывозить свои отбросы аж в Архангельскую область, что не нравится ни тамошним обитателям, ни жителям Ярославской области, где планируется создание перевалочного пункта. В миниатюре та же проблема существует и во многих регионах. В Тамбовской области и Пермском крае требуют закрытия или переноса разросшихся мусорных полигонов. В Москве и Татарстане протестуют против строительства мусоросжигательных заводов.

Сейчас вся страна ошарашена новыми тарифами на вывоз мусора (просто наугад – вот что об этом пишут в Самаре, Твери или Волгограде). Тарифы вырастут в несколько раз, и чем многочисленнее семья, тем больше ей предстоит платить (хотя объем мусора едва ли увеличивается в арифметической прогрессии). При этом мало кто верит в то, что мусор будут вывозить лучше и быстрее и при этом на площадках не будут неделями стоять сломанные контейнеры, как это бывает сейчас повсеместно.

Мусор – это тема, о которой режиму и правда стоило бы задуматься

Бессмысленность новых тарифов легко показать на примере Вологодской области. Чиновники и эксперты ломали-ломали головы и придумали наконец, что область нужно поделить на две тарифных зоны, вологжане будут платить на двадцать с лишним процентов больше череповчан, а потом губернатор одним махом всех уравнял. В такой ситуации сложно кого-то убедить, что расценки являются экономически обоснованными и не подвергаются политической корректировке.

Наконец, вдумайтесь: в стране, где в одних городах не могут построить новые мусорные полигоны, а в других – рекультивировать старые, где жители одних регионов дышат токсичными отбросами, а других – дымом устаревших мусоросжигательных заводов, где о сортировке и переработке мусора ещё почти и не мечтают – так вот, оказаться в этой стране "оператором твёрдых бытовых отходов" мечтает любой коммерсант. Ведь на мусоре делаются ломовые деньги, а за доступ к госзаказам "мусорная мафия" только что не убивает – но, например, заказными уголовными делами не гнушается, и таких примеров по всей России наверняка немало, о многих мы просто не знаем.

В общем, я обычно со скепсисом комментирую большинство протестных волн в российской провинции: как правило, они кончаются пшиком, хотя самые радикальные оппозиционеры и рады увидеть за ними признаки скорого крушения режима. Так было с капитальным ремонтом, протестами дальнобойщиков и многим другим. Но мусор – это тема, о которой режиму и правда стоило бы задуматься. С мусором не справиться подачками, обещаниями и символическими полумерами – вонь под балконом и ядовитый дым за окном от них никуда не денутся. Если рейтинг власти в 2019 году покачнётся, то его сдует именно мусорный ветер.

Иван Беляев – журналист Радио Свобода, Вологда

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG