Ссылки для упрощенного доступа

Пермскому стороннику Навального грозят 7 лет колонии за установку чучела с портретом Путина


Инсталляция в Перми, архив

Полиция завела уголовное дело на активиста штаба сторонников Алексея Навального в Перми Александра Шабарчина. Об этом сообщает пермское издание "Звезда" со ссылкой на координатора штаба Сергея Ухова. Шабарчина подозревают в установке чучела с фотографией Путина в центре Перми, полиция считает это хулиганством. Оппозиционеру грозит лишение свободы на срок до семи лет.

  • Шабарчин был задержан утром 3 января. Полиция провела обыски в его квартире и изъяла у него всю технику, рассказали в штабе Навального телеканалу "Дождь". Позже сторонника Навального отпустили под подписку о невыезде. Уголовное дело заведено по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц". Фигурантами дела стали еще два человека, имена которых не называются.
  • Чучело с Путиным появилось на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Ленина в центральной части Перми в ноябре. На груди манекена был приклеен листок бумаги надписью "Военный преступник Пыня В.В.", вместо лица – фото президента России Владимира Путина с надписью "Лжец".
  • Ещё одним эпизодом возбуждённого дела о хулиганстве стала акция с плакатами с портретами Путина в городе 30 декабря, утверждает Шабарчин. Тогда в городе были развешаны плакаты с поздравлениями пермяков с новогодними ростом НДС, цен и тарифов ЖКХ.
  • В мае 19-летний Александр Шабарчин выходил на центральную улицу города с плакатом "Дай пять, если против Путина", акцию освещало Радио Свобода. По оценке оппозиционера, 10–15 процентов проходивших мимо него прохожих поддерживали его идею, около процента были резко против.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG