Ссылки для упрощенного доступа

"Жить можно, а заходить нельзя"


Спасательные работы во взорвавшемся доме

В Магнитогорске начались выплаты компенсаций. Резервный фонд правительства России выделяет 65 миллионов рублей на социальную поддержку пострадавшим. При этом рассчитывать на новые квартиры могут только жители разрушенных седьмого и смежного восьмого подъездов. Еще два подъезда могут получить единовременную материальную помощь, но другого жилья у них не будет.

В квартиры уцелевших подъездов магнитогорцев пускают на несколько минут
В квартиры уцелевших подъездов магнитогорцев пускают на несколько минут

В утвержденном губернатором Челябинской области перечне материальных выплат – десять позиций. Семьи погибших должны получить по миллиону рублей за каждого потерянного члена семьи, получившим травмы и увечья дадут единовременное пособие в размере от 200 до 300 тысяч рублей в зависимости от урона здоровью, кроме того, за "утраченное имущество первой необходимости" пострадавшим выплатят по 100 тысяч рублей.

Уже 31 января в КредитУралБанке был открыт счет для сбора пожертвований в пользу пострадавших. К 5 января на него было перечислено более 22 миллионов рублей. Эти средства областное министерство социальных отношений направляет на аренду жилья для пострадавших, погребения, оплату госпошлин за восстановление документов. В общей сложности, по подсчетам чиновников, во временном жилье нуждаются 403 человека. На 5 января деньги за аренду были перечислены четырем семьям.

"Он пока ничего не знает"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

4 января на официальном сайте администрации Магнитогорска было опубликовано экспертное заключение "по диагностике многоквартирного жилого дома №164 по проспекту Карла Маркса". Из него следует, что "нахождение и проживание в квартирах, расположенных в подъездах №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 12 безопасно". То есть после того, как дом №164 будет разделен на две отдельные секции, собственники должны будут вернуться в свои квартиры.

Однако жильцы уцелевших квартир дома №164 не согласны с таким вариантом. "Вероятно, уже никто и никогда не сможет спокойно спать в оставшихся квартирах, где в непосредственной близости погибли под завалами на морозе в мучениях десятки человек, для многих близко знакомых", – говорится в петиции на сайте Change.org с требованием расселить взорвавшийся дом. За два дня петицию в адрес президента России подписали почти три тысячи человек.

Остатки дома №164 по Карла Маркса в Магнитогорске
Остатки дома №164 по Карла Маркса в Магнитогорске

"Ползут трещины до самой крыши"

Михаилу Ш. принадлежит двухкомнатная квартира в третьем подъезде дома №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске. Когда утром 31 декабря обрушился подъезд №7, его семья сразу перебралась к родителям, захватив кое-какие вещи.

​С того момента Михаил возвращается в свою квартиру только на короткое время. Вход в его подъезд свободен, и, хотя по периметру дома есть полицейские патрули, мужчина опасается мародерства.

– Власти говорят: заходите, живите. У нас из удобств пока лифт не работает и газа нет. Но газа, говорят, и не будет больше. Мы каждый день поднимаемся по лестнице и видим, как с пятого этажа (чем выше – тем толще) ползут трещины до самой крыши.

Михаил Ш.
Михаил Ш.

Такие же трещины и в квартире Михаила. Накануне Нового года он сделал в квартире ремонт, поэтому разрушения видны очень хорошо.

– Я отодвинул шкаф, снял обои – трещин, разломов очень много. Локализованы на стенах, которые выходят на лестничную клетку, – говорит мужчина.

Михаил более десяти лет трудится в строительной сфере, и свою оценку безопасности собственной квартиры считает вполне профессиональной. Однако власти не признают его пострадавшим.

– Компенсаций моей семье не положено. 2 января я пошел в штаб, в школьном холле остановила женщина, спросила, по какому вопросу. Пояснил, что на беседу к Дубровскому (губернатор Челябинской области. – РС). Она узнала, что я из третьего подъезда, и говорит: идите домой, у вас и газ, и лифт работает. Но по факту этого ничего нет до сих пор. 3 января мы попали к Дубровскому, объяснили, какие трещины, показали фотографии. На пятом этаже нашего подъезда вообще балкон повис и держится на нижнем балконе. Дубровский удивленно посмотрел на нас. Тогда я и другие жильцы написали официальное заявление на имя губернатора с просьбой предоставить нам документы, в которых говорится, что наш подъезд безопасен для проживания, – рассказывает Михаил.

Трещины в третьем подъезде
Трещины в третьем подъезде

Семья Михаила сейчас живет у родственников, а квартира в доме №164 по Карла Маркса – это его единственное жилье, причем взятое в ипотеку:

– Платить мне за мою "двушку" еще лет пять, где-то полмиллиона, но ликвидность жилья после катастрофы станет настолько ничтожной, что я никогда не верну вложенные в недвижимость деньги.

Вспоминать каждый день о трагедии никто не хочет

Жена, говорит он, не хочет возвращаться в дом на Карла Маркса. После обрушения подъезда собрали вещи и съехали многие из их соседей, по информации Михаила – "процентов 50–70 соседей уехали и говорят, что навсегда".

– Первоначально в интернете появились сообщения, что будут сносить пятый, шестой, седьмой и восьмой подъезды. А потом выяснилось, что снесут только седьмой и восьмой. А на их месте сделают мемориал, и люди возмущаются: как мы будем, выходя из квартир, видеть его? Вспоминать каждый день о трагедии никто не хочет, – говорит Михаил. Пока семья ждет ответа от Дубровского, но, по словам мужчины, они уже готовы идти в суд и отстаивать свои права.

Не все жители дома хотят, чтобы мемориал во дворе дома стал постоянным
Не все жители дома хотят, чтобы мемориал во дворе дома стал постоянным

"От эпицентра отделяла только стена"

Не может рассчитывать на компенсацию ущерба и Андрей Михайлицын, хотя его квартира в шестом подъезде на седьмом этаже оказалась буквально за стенкой от эпицентра взрыва. Стена, которая отделяла рухнувший седьмой подъезд от его шестого подъезда, получила наибольшие разрушения.

Андрей Михайлицын
Андрей Михайлицын

– Первоначально говорили, что будут разбирать шестой подъезд. А потом, видно, денег пожалели. Потому что если разбирать шестой подъезд, то придется сносить и пятый. Дом идет блоками по два подъезда, – поясняет Андрей. – Седьмой подъезд и восьмой подъезд – общие. Именно поэтому сносят оба подъезда. Нельзя снести только один подъезд, который в связке с другим.

Андрей рассказывает, что 5 января был на приеме у главы города Сергей Бердникова.

– У меня по всей квартире трещины с палец, а мэр сказал – да это нормально! Говорит, мы пришлем экспертов, они посмотрят. А я так уверен, что они придут и скажут, что все нормально.

В двухкомнатной квартире Андрея трещины поползли через все комнаты, квартира вытянута вдоль стены, которая когда-то сообщалась с рухнувшим во время взрыва седьмым подъездом.

Нас не хотят расселять, потому что это деньги. Путин сказал, чтобы не экономили, а всем наплевать

– На мой взгляд, стена разрушается. Если впоследствии кто-то начнет делать ремонт, сверлить, может, стена и не рухнет, но трещины там будут постоянно. В штабе сказали, что отремонтируют, трещины заделают, но что они там отремонтируют?

Андрей признается, что на прием к главе города ходил, чтобы получить ответы на свои вопросы, однако вопросов, наоборот, возникло еще больше.

– Восьмой подъезд будут сносить, несмотря на то что он находится в сорока метрах от обрушения, а шестой подъезд от эпицентра отделяла только стена. А нам говорят: у вас целый подъезд. Нас не хотят расселять, потому что это деньги. Путин сказал, чтобы не экономили, а всем наплевать.

Трещины в квартире Андрея
Трещины в квартире Андрея

Андрей покупал квартиру в качестве инвестиции, но теперь понимает, что деньги потеряны и квартира с такой историей ничего не будет стоить. Не положены Михайлицыну и материальные выплаты, поскольку он, собственник, был зарегистрирован по другому адресу.

Больше всего угнетает, что нам не дают никакой информации, не говорят, что будет дальше

– В штабе сказали привести трех свидетелей, которые подтвердят, что я проживал в этой квартире. Тогда будет положена компенсация 10 тысяч рублей. Я не буду этого делать, – говорит Андрей.

Пока Андрей живет в другой квартире. В шестой подъезд жильцов до сих пор не пускают. Вчера Михайлицын был в своей квартире в течение 15 минут, но под присмотром полиции и сотрудника МЧС.

– Говорят, жить можно, а без сопровождения заходить нельзя. Вот так и живем, – резюмирует он. – Больше всего угнетает, что нам не дают никакой информации, не говорят, что будет дальше. Вот сегодня в штабе сказали, что придет комиссия и будет обследовать квартиру. Но когда? Сказали: "Позвоним". В состоянии информационной блокады очень сложно жить.

Фотографировать разрушения в оставшейся части дома вскоре запретили
Фотографировать разрушения в оставшейся части дома вскоре запретили

Как только 4 января город покинули федеральные и региональные власти, с получением информации в Магнитогорске действительно стало непросто. Известный в Магнитогорске журналист, городской депутат Павел Верстов заявил, что после того, как жильцы стали жаловаться на трещины в квартирах, корреспондентам "Верстов.Инфо" полицейские запретили вести съемку вблизи и в самом доме.

Поздно вечером 5 января пресс-служба администрации Магнитогорска распространила комментарий главы города Сергея Бердникова: "Сегодня есть предварительное экспертное заключение по результатам диагностики здания, в котором рекомендовано ограничить пребывание в доме жителей 5 и 6 подъездов на время проведения демонтажных работ. По окончании всех необходимых мероприятий специализированная организация еще раз проверит подъезды с 1 по 6 и с 9 по 12. Итоговое заключение будет доведено до сведения жильцов".

В штабе ЧС корреспонденту Радио Свобода пояснили, что пострадавшими считаются жильцы пятого, шестого, седьмого и восьмого подъездов. "Они все получат единовременную материальную помощь. Из федерального и областного бюджета они получат по 10 тысяч рублей, и там, и там", – уточнила оператор горячей линии. Однако расселять город намерен только седьмой и восьмой подъезды. Пятый и шестой признаны пригодными для проживания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG