Ссылки для упрощенного доступа

Журнал The Economist назвал рубль самой недооценённой валютой мира


The Economist сравнивает валюты по Индексу Биг Мака

Британский журнал The Economist назвал российский рубль самой недооценённой валютой в мире по отношению к доллару. Согласно оценке издания, стоимость рубля может быть на 70 процентов ниже справедливого курса. На втором месте в рейтинге недооценённых валют – украинская гривна (65 процентов), а на третьем – турецкая лира (64 процента).

The Economist оценивал валюты по "индексу Биг Мака", сравнивая стоимость бургера "Биг Мак" в сети McDonald's в разных странах. Журнал оценивает валюты с помощью этого рейтинга уже 31 год.

Согласно оценкам издания, в январе 2019 года почти все мировые валюты, включённые в рейтинг, недооценены по отношению к доллару. Исключением стали шведская и норвежская кроны и швейцарский франк, переоценённый, по оценке рейтинга, на 18 процентов.

Издание "Медуза" отмечает, что в этом году при расчёте "индекса Биг Мака" The Economist мог исходить из неправильной цены на бургер в России. По их подсчётам, самой недооценённой валютой тогда должна быть гривна – 65,2 процента, а рубль тогда может быть недооценён на 65,1 процента.

В 2018 году из-за неуверенности инвесторов в глобальной экономической ситуации больше всего страдали рынки и валюты развивающихся стран, в том числе России, Украины и Турции, отмечали аналитики. В 2019 году ситуация для валют развивающихся стран может улучшиться, цитирует Bloomberg прогноз банка HSBC. Там считают, что валюты этих стран могут подорожать, а доллар, наоборот, подешеветь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG