Ссылки для упрощенного доступа

Тереза Мэй опять на грани отставки. Что будет дальше с Брекзитом?


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

В британском парламенте сегодня вечером пройдет голосование по вопросу о доверии правительству Терезы Мэй, после того как во вторник правительственный план Брекзита – выхода Великобритании из Европейского союза – потерпел поражение.

В поддержку предложенной премьер-министром Терезой Мэй сделки с Евросоюзом высказались 202 депутата Палаты общин, против соглашения проголосовали 432 парламентария.

Члены парламента также отвергли поправку, согласно которой Британия могла в одностороннем порядке отказаться от согласованного с Брюсселем плана по границе Северной Ирландии (регион Соединенного Королевства) и Республики Ирландия, входящей в Европейский союз. Против поправки высказались 600 законодателей, за – лишь 24.

Прошедшее во вторник голосование стало одним из крупнейших поражений правительства Великобритании в парламенте за всю историю. Мэй пыталась убедить депутатов (в том числе и из ее собственной Консервативной партии) в том, что провал ее плана может привести к отказу от Брекзита или к тому, что Британия выйдет из ЕС вовсе без соглашений. Эти аргументы были призваны повлиять как на тех, кто не хочет Брекзита, так и тех, кто критиковал премьер-министра за недостаточно решительный "развод" с Евросоюзом.

Акция сторонников Брекзита у здания парламента в Лондоне
Акция сторонников Брекзита у здания парламента в Лондоне

Против плана выступила не только парламентская оппозиция, но и часть однопартийцев Мэй. Лидер Лейбористской партии – главной оппозиционной силы в парламенте – Джереми Корбин внёс в парламент предложение рассмотреть вопрос о недоверии правительству. Перед голосованием, назначенным на 19 часов по лондонскому времени (22 часа по Москве), состоятся парламентские дебаты.

Несмотря на тяжелое поражение, которое потерпела премьер-министр вчера, она может сохранить свой пост, если при голосовании о доверии ее поддержат как все депутаты-консерваторы, так и коалиционные партнеры из Демократической юнионистской партии, представляющей Северную Ирландию. Вероятность такого исхода аналитики оценивают как достаточно высокую.

Что будет происходить в ближайшее время?

– Если Мэй сохранит за собой кресло премьера, то, как она сообщила сегодня, уже в четверг она начнет консультации с лидерами парламентских фракций – о возможных условиях "плана Б", т. е. нового соглашения по Брекзиту, которое потом можно будет предложить Брюсселю.

– В понедельник, 21 января, может состояться голосование по "плану Б".

– Если и этот план будет отвергнут, парламент может попытаться взять процесс Брекзита под свой контроль и достичь собственного компромиссного соглашения, чтобы не допустить выхода Британии из ЕС вовсе без соглашения (no deal Brexit).

  • Этот вариант – выход из ЕС без соглашения – по многим оценкам, будет иметь тяжелые последствия для экономики страны и может привести к массовым протестам, перебоям со снабжением из-за проблем с транспортной коммуникацией с ЕС и восстановлению реальной границы с Ирландией, что является ключевой проблемой Брекзита. Сторонники "жесткого" Брекзита, впрочем, уверены, что он пройдет гораздо мягче, чем его рисуют противники.

– Если правительство Мэй не получит поддержки большинства депутатов или же премьер сама решит уйти в отставку (ходят и такие слухи), неизбежными становятся досрочные выборы. В таком случае Брекзит, очевидно, будет перенесен на более поздний срок (в настоящий момент до него остается 72 дня).

В целом, однако, возможных вариантов развития событий больше двух – вплоть до возможности проведения повторного референдума о Брекзите, за что выступают сторонники того, чтобы Британия осталась в ЕС:

Многие наблюдатели обращают внимание на то, что всё более непримиримой становится позиция Шотландской национальной партии, правящей в Шотландии, где значительное большинство избирателей голосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

"После унизительного поражения Терезы Мэй в парламенте мы можем ожидать, что она не получит вотум доверия, после чего будет открыт путь к Брекзиту без соглашения. Пришло время объявить новый референдум о независимости Шотландии, чтобы обеспечить наши социально-экономические связи с Европой".

Потенциально это, как и вопрос о границе Ирландии и Северной Ирландии, означало бы угрозу территориальной целостности Соединенного Королевства.

Краткая история Брекзита​

  • На референдуме 23 июня 2016 года – неожиданно для правительства – с преимуществом менее 4 процентов победили сторонники выхода Великобритании из ЕС.
  • Премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против Брекзита, но инициировавший референдум в политических целях, ушел в отставку.
  • Правительство консерваторов возглавила Тереза Мэй, и именно она, хотя и считалась сторонником членства страны в ЕС, возглавила переговоры о выходе из Европейского союза.
  • Датой Брекзита было назначено 29 марта 2019 года.
  • Мэй провела выборы, надеясь усилить позиции в парламенте, но консерваторы потеряли голоса и вынуждены были искать поддержки юнионистов Северной Ирландии.
  • Летом 2018 года, после многомесячных переговоров, план выхода Британии из ЕС наконец был согласован с Брюсселем.
  • План, однако, вызвал раскол в правительстве Мэй. Его покинули несколько министров, включая Бориса Джонсона, самую видную фигуру кампании за Брекзит.
  • В конце года парламент, требовавший "осмысленного", а не формального обсуждения плана Мэй, был столь очевидно настроен против него, что премьер перенесла голосование и попыталась получить дополнительные гарантии от ЕС.
  • В Консервативной партии прошло голосование о недоверии Мэй. Она победила, но ее преимущество было невелико.

Почему оказалось так трудно выйти из ЕС

Свободная торговля в рамках Европейского союза подразумевала свободу перемещения рабочей силы и синхронизацию британских законов с европейскими. Кампания за Брекзит велась под лозунгом возвращения стране контроля над иммиграцией и возможности принимать законы без оглядки на ЕС.

Ключевой проблемой Брекзита оказалась граница между Ирландией, государством – членом ЕС, и Северной Ирландией, частью Соединенного Королевства, – единственная сухопутная граница Британии с ЕС.

Прозрачность этой границы была одним из факторов примирения многолетнего кровопролитного конфликта в Ольстере, поэтому Британия и ЕС стремились сохранить ее в нынешнем виде. Однако задача оказалась почти нерешаемой: если сохранить свободу перемещения товаров, Северная Ирландия де-факто останется в едином торговом и таможенном пространстве ЕС, и либо следом за ней там останется остальная Великобритания, либо нужно будет вводить барьеры между Северной Ирландией и отделенной от нее морем остальной частью Соединенного Королевства. Последний вариант вызвал крайнее недовольство ирландских юнионистов и других политических сил, которые сочли это разрушением цельности страны.

Правительство Мэй после долгих переговоров с ЕС пришло к сложному компромиссу, который формально объявлялся Брекзитом, но сохранял, по крайней мере временно, многие общие с ЕС правила, касающиеся торговли, миграции и судебной системы. Когда детали соглашения стали известны, Мэй оказалась под огнем критики со всех сторон. В результате 15 января при голосовании о предложенном ею соглашении премьер потерпела сокрушительное поражение в парламенте и – уже не в первый раз за свою бурную карьеру – оказалась на грани отставки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG