Ссылки для упрощенного доступа

Нидерланды отказались признавать банкротство НК ЮКОС в России


Логотип компании ЮКОС

Верховный суд Нидерландов признал недействительным банкротство нефтяной компании ЮКОС в России в 2006 году. Продажа акций голландской структуры ЮКОСа Yukos Finance BV в пользу компании "Промнефтьстрой" признана несостоявшейся. Решение опубликовано на сайте суда.

В мае 2017 года апелляционный суд в Амстердаме постановил, что российские власти сознательно привели ЮКОС к банкротству посредством выплаты огромных налоговых сумм. Тогда в Нидерландах отказались признавать решение арбитражного суда России на основании несовместимости с голландским "публичным порядком". Представители "Промнефтьстроя" подали кассационную жалобу. В пятницу стало известно, что Верховный суд Нидерландов её отклонил.

Представители бывших акционеров ЮКОСа назвали решение Верховного суда Нидерландов "историческим". Теперь часть зарубежных средств ЮКОСа, которые были заблокированы с 2007 года, могут быть распределены между бывгшими владельцами акций компании. Активы Yukos Finance, как сообщается, составляют 800 миллионов евро.

После ареста в России основного акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году и банкротства компании, большая часть её активов была продана государственным компаниям, среди которых была и "Роснефть". Сейчас она является одним из крупнейших добытчиков энергоносителей в мире.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG