Ссылки для упрощенного доступа

В Москве и Петербурге прошли акции памяти Маркелова и Бабуровой


Участники акции памяти в Москве

В Москве и Санкт-Петербурге в субботу состоялись акции, приуроченные к десятой годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

В Москве прошло согласованное с властями шествие, участники которого возложили цветы возле дома на Пречистенке, где десять лет назад произошло убийство. В акции приняли участие несколько сотен человек. Прозвучали лозунги против национализма, ксенофобии, а также против преследования оппозиционных активистов и антифашистов, арестованных в Петербурге и Пензе по обвинению в терроризме в рамках дела "Сети".

На Гоголевском бульваре полиция задержала четырёх человек. У одного из них – Игоря Ясина – был радужный флаг. Другому – Николаю Кретову – полицейский при задержании сказал: "Была бы моя воля, я бы тебя убил". Об этом Кретов рассказал "ОВД-Инфо".

В Санкт-Петербурге около 150 человек собрались у станции метро “Чернышевская”, чтобы затем отправиться к памятнику жертвам репрессий на Воскресенской набережной и возложить цветы в память о Бабуровой Маркелове. Полицейских было много, но они пропустили по проспекту Чернышевского шествие, состоявшееся вместо не согласованного властями митинга, передаёт корреспондент Радио Свобода в Петербурге.

  • Возможно, положительную роль сыграло письмо с просьбой не препятствовать акции от уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова, переданное полицейским депутатом Борисом Вишневским.
Участники акции в Петербурге
Участники акции в Петербурге

В это же время акция памяти Маркелова и Бабуровой проходила на Троицкой площади у Соловецкого камня. Там полиция задержала несколько человек, в числе которых – шестеро активистов, стоявших в одиночных пикетах против пыток и репрессий. Одна из задержанных – Шахназ Шитик – рассказала, что у неё не было плаката, но её все равно забрали в полицию. Задержание проводил человек в штатском. Позднее стало известно ещё о пяти задержанных.

  • Власти Петербурга отказались согласовать акцию, приуроченную ко дню убийства Маркелова и Бабуровой. Участники митинга планировали не только почтить память погибших, но и привлечь внимание к делу "Сети" и проблеме полицейского насилия. Запрет митинга его организаторы назвали "насмешкой" над свободой собраний и оскорблением памяти убитых.
  • По словам члена Российского социалистического движения Ивана Овсянникова, организатора несостоявшегося митинга, история отказа в его проведении примечательна: когда оргкомитет согласился на предложенный властями отдаленный район, пришел ответ, что это невозможно из-за проведения неких работ.

Акции памяти Маркелова и Бабуровой 19 января, в День памяти жертв политического насилия, совершённого по мотивам национальной нетерпимости и идеологической вражды, проходят и за пределами России. В Киеве на Михайловской площади сегодня собрались активисты с портретами убитых и плакатами "Нацизм убивает", "Помнить=бороться".

  • Адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты в Москве 19 января 2009 года. Суд признал виновными в убийстве неонациста Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис.​
  • Маркелов вёл дела, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, а также защищал антифашистов. Анастасия Бабурова занималась неформальными молодёжными движениями, в том числе неонацистскими.
  • Осенью 2017 года в Пензе арестовали семерых антифа-активистов, в начале 2018 года в Санкт-Петербурге – ещё двоих. По версии следствия, антифашисты создали группу "Сеть" для совершения терактов к выборам президента России и чемпионату мира по футболу. ​Арестованные активисты неоднократно сообщали о применении к ним пыток и принуждении к даче ложных показаний. Следственный комитет отказался возбуждать уголовные дела о пытках. Родственники обвиняемых настаивают, что дело сфабриковано при участии сотрудников правоохранительных органов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG