Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый по делу крымско-татарского батальона получил 10,5 лет


Суд в аннексированном Россией Крыму приговорил местного жителя к десяти с половиной годам колонии. 24-летнего Февзи Саганджи обвинили в участии в незаконном вооруженном формировании. Таковым российские власти на полуострове считают добровольческий крымско-татарский батальон имени Номана Челебиджихана.

Саганджи задержали в апреле. По версии следствия, он с января 2016-го по сентябрь 2017 года "принимал активное участие в деятельности батальона, пройдя курсы стрелково-огневой, рукопашной и минно-взрывной подготовки". Обвиняемый также поддерживал цели батальона, в частности – блокаду полуострова и его возвращение в состав Украины, заявили в ФСБ России.

  • В конце прошлой недели российское ведомство отчиталось о задержании другого участника батальона имени Челебиджихана. Эдема Кадырова арестовали по делу об участии в незаконном вооружённом формировании. Обвиняемого называют охранником лидера батальона Ленура Ислямова.
  • Батальон имени Номана Челебиджихана – добровольческое объединение, созданное в 2014 году преимущественно из крымских татар для охраны приграничных с Крымом районов. Его участники обвиняются в энергетической блокаде аннексированного полуострова осенью 2015 года. Сотрудники ФСБ в Крыму регулярно задерживают крымских татар по обвинению в принадлежности к отряду.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG