Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International признала активистку "Открытой России" узницей совести


Активистка "Открытой России" Анастасия Шевченко

Международная правозащитная организация Amnesty International признала отправленную под домашний арест активистку "Открытой России" Анастасию Шевченко узницей совести и призвала власти немедленно её освободить.

С аналогичным заявлением выступили правозащитники из Human Rights Watch, которые назвали арест активистки "грубым нарушением" свободы граждан создавать союзы и объединения.

В сообщении Amnesty International арест Шевченко назван "тревожным прецедентом". По мнению правозащитников, эти действия могут повлечь за собой преследования активистов "Открытой России" по всей стране.

В Human Rights Watch считают, что единственная цель преследования Шевченко – запугать активистов, которые расследуют факты коррупции и нарушений прав человека в России.

Анастасия Шевченко была задержана правоохранительными органами 21 января. Два дня спустя суд в Ростове-на-Дону отправил её под домашний арест по обвинению в участии в "нежелательной" организации. Активистке грозит до десяти лет лишения свободы в колонии.

  • В настоящее время в России признана "нежелательной" деятельность 15 организаций, за сотрудничество с которыми предусмотрена административная и уголовная ответственность. В их числе – зарегистрированные в Великобритании структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia).
  • "Открытая Россия", активисткой которой является Шевченко, – российское общественное движение, основанное Михаилом Ходорковским. Оно организационно не связано со структурами, внесёнными в список "нежелательных". Генпрокуратура России ранее заявляла, что у неё нет претензий к работе российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG