Ссылки для упрощенного доступа

Reuters: из РФ в Венесуэлу направились бойцы "ЧВК Вагнера"


Массовые протесты в Каракасе 23 января 2019 г.

Из России в Венесуэлу направились бойцы частной военной компании для охраны президента Николаса Мадуро, легитимность которого не признаёт венесуэльский парламент и ряд стран мира, включая Соединённые Штаты. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, число вооружённых людей из России может составлять около 400. Другие собеседники агентства, в свою очередь, говорят о меньшем количестве наёмников.

В Кремле отказались комментировать это сообщение, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у него нет такой информации. Российский посол в Каракасе назвал сообщения о российских ЧВК в Венесуэле "очередной уткой".

Reuters уточняет, что речь идёт, вероятно, о "ЧВК Вагнера", об участии которой в конфликтах в Сирии и Украине ранее сообщали СМИ. По данным агентства, бойцы частной военной компании сначала прибыли чартерными рейсами на Кубу, после чего отправились в Венесуэлу. Источник Reuters подчёркивает, что наёмники вылетели не из Москвы, а из третьих стран, где они проводили миссии.

Россия неоднократно отрицала существование в стране частных военных компаний. Однако в декабре прошлого года об этом заявил сам президент. По словам Владимира Путина, если "группа Вагнера" не нарушает российское законодательство, она "вправе работать и продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты". При этом в России предусмотрена уголовная ответственность за наёмничество.

Структуры предпринимателя Евгения Пригожина, которого связывают с "ЧВК Вагнера", в последние годы получали крупные контракты от Министерства обороны России. Сам Пригожин с 2016 года находится под санкциями США. Помимо финансирования "ЧВК Вагнера" так называемого "повара Путина" связывают также с "фабрикой троллей" – "Агентством интернет-исследований". В Соединённых Штатах эту организацию обвиняют во вмешательстве в выборы.

Массовые протесты на улицах городов Венесуэлы начались на этой неделе после того, как глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. По данным правозащитников, в столкновениях во время протестов за последние несколько дней в Венесуэле погибли 16 человек, более 300 находятся под арестом.

Гуайдо признали временным президентом правительства Соединённых Штатов, Канады и большинства стран Латинской Америки. Россия поддержала Николаса Мадуро. В четверг Мадуро позвонил российский лидер Владимир Путин. В ходе разговора он выразил мнение, что Венесуэла испытывает "деструктивное, внешнее вмешательство", которое нарушает нормы международного права. Сам Мадуро обвинил власти США в подготовке госпереворота.​

Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы в 2013 году. Тогда он выиграл выборы, которые прошли после смерти бывшего лидера страны Уго Чавеса. Мадуро критикуют за несоблюдение принципов демократии и нарушения прав человека. В 2018 году Мадуро был переизбран, оппозиция не признала итоги выборов. В Венесуэле продолжается тяжелейший экономический кризис. В 2018 году показатель инфляции в стране превысил отметку одного миллиона процентов. В стране отмечается голод и нехватка товаров первой необходимости. Из Венесуэлы за время кризиса эмигрировали три миллиона человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG