Ссылки для упрощенного доступа

Скорбные свечи. В Еврейском музее в Москве почтили память жертв Холокоста


Экспозиция "Дневник Анны Франк"

Ежегодная церемония зажжения свечей, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста, состоялась 28 января в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. К этому дню приурочена выставка "Анна Франк. Дневники Холокоста".

"Для меня большая честь быть сегодня с вами, когда мы вспоминаем невинных жертв Холокоста, – сказал, выступая на церемонии, посол США в Москве Джон Хантсман. – Мы скорбим по жертвам этого ужасного преступления против человечества. Но, скорбя, мы признаем, что скорбь – это нечто большее, чем просто память о прошлом".

Дневники Холокоста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

"Перед мировым сообществом, перед нами стоит моральная задача – противостоять антисемитизму, бороться с ненавистью и не допустить повторения геноцида. На нас лежит ответственность передать уроки Холокоста грядущим поколениям. И мы делаем это для того, чтобы в будущем больше никому никогда не пришлось страдать от ужасных трагедий. Героизм тех, кто сопротивлялся Холокосту, заставляет нас сопротивляться повторению таких попыток в будущем. И когда люди всего мира объединяются, чтобы почтить память жертв Холокоста, я хотел бы еще раз подчеркнуть, как важно то, что мы это делаем все вместе. Большое спасибо за то, что вы сохраняете эти уроки жизни и истории, – подчеркнул Джон Хантсман.

Перед нами стоит моральная задача – противостоять антисемитизму, бороться с ненавистью и не допустить повторения геноцида

Наверное, нет ни одного человека в мире, который бы не слышал имени Анны Франк. В 13 лет она начала вести свой знаменитый дневник, в 15 ее не стало. Свидетельства Аннелиз Марии Франк легли в основу сразу нескольких фильмов. Но в годы Второй мировой войны еврейская девушка из Германии, безуспешно пытавшаяся скрыться от нацистов в Нидерландах, которые вскоре оккупировал Гитлер, была не единственной, кто делал записи, по прошествии времени ставшие историческими документами.

Выставка в Еврейском музее в Москве представляет истории шести девушек, которые волею судеб оказались в гетто и на землях, захваченных нацистами. Помимо дневника Анны Франк это свидетельства Элен Берр, Евы Хейман, Мари Берг, Элизабет Кауфманн и Рутки Ласкер. Рано повзрослевшие девочки, которые не успели состариться. Их истории обрели пронзительное звучание рядом с художественными инсталляциями. Об этом уникальном проекте рассказывает его куратор Моника Норс:

"Я хотела бы, чтобы посетители этой выставки познакомились с дневниками девушек с разными историями. Здесь есть дневники Анны Франк, которая скрывалась на чердаке, есть дневники девочек, которые жили в гетто. И тех, которым удалось выжить, и тех, которым выжить не удалось. Есть дневник беженки Элизабет Кауфманн. Я попыталась собрать максимально разные истории, чтобы посмотреть на Холокост глазами детей".

Выставка "Анна Франк. Дневники Холокоста"
Выставка "Анна Франк. Дневники Холокоста"

– Сделать выставку, основываясь на дневниках, учитывая сложность темы, непросто. Как вы искали форму подачи этих историй, чтобы не перегрузить тех, кто придет на выставку, и не убить интерес к теме?

– Это было довольно сложно. На самом деле мы попытались все это разбавить современным искусством, чтобы сделать выставку более интересной, более уникальной, потому что у нас очень много текста. Есть архивные материалы, но при этом когда в диалог с текстами вступает современное искусство, уже получается более целостная выставка, привлекающая внимание большего количества людей. А мне, конечно, хотелось бы, чтобы об этих девушках, об этих историях и вообще о детях во времена Холокоста узнало как можно больше народа. У нас прекрасная архитектура, над которой работала очень профессиональная команда. Кроме того, мы специально выставку поделили на зоны, чтобы зрителю было удобно знакомиться с материалами, чтобы он не запутался. И еще хотелось бы сказать про наши звуковые эффекты – это еще более погружает зрителя в атмосферу самих дневников.

– Увидят ли эту выставку в других городах?

– Нет, пока только Москва. Но до начала апреля у желающих увидеть ее есть время.​ Да, это уникальная выставка. Мы ее придумали именно для этого помещения и рассчитывая, что она откроется в день памяти жертв Холокоста.

– Все-таки дневники – это прежде всего тексты. Планируется ли их издание после выставки в виде книги?

– Пока таких планов нет. Но я очень надеюсь, что когда выставка пройдет, она не забудется, – говорит Моника Норс.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG