Ссылки для упрощенного доступа

ВИЧ-положительной жительнице Подмосковья разрешили усыновить ребёнка


Суд в подмосковной Балашихе разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребёнка, сообщил в среду адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ильнур Шарапов. Он уточнил, что Балашихинский городской суд пересмотрел свое предыдущее решение на основании постановления Конституционного суда России.

Заявительница заразилась ВИЧ и гепатитом С в медицинском учреждении, куда она обратилась после безуспешных попыток забеременеть. Ребёнок, которого для неё родила сестра путём искусственной инсеминации, жил в семье заявительницы. В 2017 году суд в Балашихе не разрешил усыновление, сославшись на выявленные у женщины заболевания.

  • В июне минувшего года запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ и гепатитом C был признан в России не соответствующим Конституции. Это решение Конституционный суд вынес именно по жалобе семьи, ходатайство которой сегодня удовлетворили.
  • Конституционный суд счёл, что в решении подобных вопросов следует исходить из обеспечения интересов ребёнка и "его потребности в любви", учитывая при этом международные правовые акты.

В декабре поправки об усыновлении детей людьми с ВИЧ и гепатитом C были внесены в Семейный кодекс России. До этого в стране действовал узаконенный Верховным судом фактический запрет на усыновление до прекращения диспансерного наблюдения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG